Беларусь хочет экспортировать грузы через Калининградский порт

Все новости по теме: Калининградский транзит
Республика Беларусь намерена использовать Калининградский порт для экспорта своих грузов. Как передает «Росбалт», об этом заявил журналистам в среду вечером премьер-министр союзной республики Сергей Сидорский после переговоров с вице-премьером РФ Александром Жуковым и губернатором области Георгием Боосом.

По словам Сидорского, через Калининград планируется ежегодно переваливать до 1 млн тонн калийных удобрений, 300 тыс. тонн продукции деревообработки и 700 тыс. тонн металла. Он также позитивно оценил итоги сотрудничества, сказав, что снижение в первом полугодии товарооборота между самой западной российской областью и Белоруссией будет преодолено до конца 2006 года, и этот показатель превысит прошлогодний почти на 20%.

В частности, отметил премьер-министр, вчетверо будут увеличены поставки в регион цемента, а Беларусь получит больше калининградской рыбопродукции.

На переговорах стороны договорились также о совместной реализации ряда крупных проектов в сфере жилищного и дорожного строительства, сельского хозяйства. Предусматривается сооружение на балтийском побережье рекреационной базы для отдыха и лечения граждан Беларуси.

Сегодня Сидорский, а также находящийся здесь полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов примут участие в совещании министров транспорта России, Белоруссии и Литвы, на котором планируется обсудить вопросы тарифной политики в отношении калининградского грузового транзита.
Источник: AKSnews.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.