Литва выступает за налаживание пароходного сообщения с Беларусью

Литва и Беларусь могут наладить пароходное сообщение, заявила 19 июля вице-мэр Кристина Мишкинене в ходе заседания в Друскининкае круглого стола "Большой Неман-Нямунас: прошлое, настоящее, будущее". Помимо участников экспедиции "Большой Неман-Нямунас", в его заседании приняли участие представители литовского туристического бизнеса, администрации города, а также временный поверенный в делах Литовской Республики в Республике Беларусь Мариус Януконис, сообщает БелаПАН.

Как полагает К.Мишкинене, пароходные рейсы расширят возможности водного туризма. Для этих целей по берегам Немана планируется построить множество пристаней, сообщила вице-мэр. По ее словам, литовская сторона не раз обращалась к руководству Гродно с тем, чтобы наладить регулярные пароходные рейсы.

Осенью минувшего года были проведены двусторонние переговоры по данному вопросу с участием послов, представителей пограничного и таможенного ведомств, местных органов власти. "В Друскининкае есть все для того, чтобы принимать пароходы", — подчеркнула К. Мишкинене, добавив, что с литовской стороны делается все, чтобы создать пограничный пункт для этих целей.

По мнению вице-мэра, Литва, Беларусь, Польша и Калининград, который также подключен к Еврорегиону "Неман", используют далеко не все возможности для развития приграничного сотрудничеству. Одним из препятствий, мешающих такому взаимодействию, полагает вице-мэр Друскининкая, являются бюрократические препоны. "Нет возможности для проявления инициатив на местном уровне", — констатировала она.
Источник: Белорусские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.