Литва примет решение об унификации железнодорожных тарифов на калининградском направлении

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литва через две недели должна принять решение об унификации железнодорожных тарифов на калининградском направлении, заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин в четверг в Калининграде по итогам переговоров с представителями транспортных ведомств Белоруссии и Литвы.

"Когда мы подписывали с Литвой договор 2К, то договорились, что транзитные перевозки будут одинаковы для всех третьих стран. Однако мы считаем, что литовская сторона не дала возможности проезда белорусских грузов в Калининград. То есть тарифы на Клайпеду и Калининград не равны. Мы высказали это Литве, но там недавно сменилось правительство, и по итогам нашей встречи литовская сторона не готова была подписать итоговый документ", - рассказал Левитин.

"В итоге мы договорились, что через две недели Литва проинформирует Россию и Белоруссию, что с 1 октября тарифные ставки на Клайпеду и Калининград будут выровнены", - сказал журналистам Левитин.

При этом он заметил, что "если Литва так ничего и не скажет, то Россия и Белоруссия будут свободны от принятых решений".

"Мы долго готовились к этому и понимаем, что для Литвы принятие такого решения больше политическое, чем просто транспортное", - сказал министр.

Руководители транспортных ведомств России, Белоруссии и Литвы обсудили также возможность перевалки белорусских калийных удобрений через порт Калининграда.

"Сегодня примерно 11 миллионов тонн белорусских калийных удобрений не переваливается в России. По поручению президентов России и Белоруссии работала рабочая группа по перенаправлению части грузов в Калининград", - сообщил Левитин. Он уточнил, что речь идет о перевалке одного миллиона тонн калийных удобрений.

"Мы также рассмотрели, где в порту Калининграда можно вести перевалку. Найдены два места, которые удовлетворяют требованиям белорусской стороны", - сказал Левитин. При этом он подчеркнул, что на объеме перевалке в Клайпеде это не отразится.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.