Обсуждены вопросы грузового транзита.

Все новости по теме: Калининградский транзит
Сегодня в Правительстве Калининградской области прошла трехсторонняя встреча министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина, министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Владимира Сосновского и секретаря министерства транспорта и коммуникаций Литовской Республики Арвидаса Вайткуса. Участие в совещании принял губернатор Калининградской области Георгий Боос.
Были рассмотрены вопросы поставок в порты Калининградской области и Клайпеды согласованных объемов белорусских калийных удобрений, выравнивания тарифных ставок на перевозку грузов в направлении этих портов, работы паромного комплекса в Балтийске, открытия сообщения с портом Усть-Луга.
Комментируя итоги встречи, Игорь Левитин рассказал, что по первому вопросу – перевалке удобрений – сторонами достигнуты договоренности. Специальная рабочая группа определила места в Калининградском морском порту, где будет организована перевалка удобрений. Согласованы объемы. Сегодня белорусская сторона готова направить на Калининград около 1 млн. тонн удобрений.
По вопросу выравнивания тарифов окончательное решение должно быть принято в ближайшее время. Сегодня, по словам министра, литовская сторона оказалась не готова к подписанию итогового документа, поэтому было сделано совместное заявление. В этом заявлении, подписанном тремя сторонами, говорится: в течение двух недель Литва принимает решение о возможности выравнивания тарифных ставок для белорусских грузов на порты Калиниград и Клайпеда с 1 октября 2006 года.
Важным событием считает министр открытие железнодорожной паромной переправы, соединяющей Балтийск и Усть-Лугу. Паром вмещает два железнодорожных состава, перевозка идет по внутреннему российскому тарифу. Предполагается максимально использовать паромное сообщение для грузообмена самой западной области с основной территорией России.
«Это удешевит перевозки и снимет те барьеры, которые есть сегодня на пути российских грузов в Калининград и из Калининграда», - подчеркнул министр.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.