Калининград связали с Россией морским железнодорожным паромом

Все новости по теме: Паром
У анклавной российской области появилась альтернативная литовскому грузовому транзиту связь с основной территорией страны. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин, проводивший в Калининграде рабочее совещание с коллегами из Белоруссии и Литвы.

Перед началом встречи ее участникам был продемонстрирован многофункциональный морской терминал в городе Балтийске, куда пришел российский железнодорожный паром, приобретенный одним из подразделений Минтранса РФ. По словам Левитина, «Балтийск» будет курсировать между этим портом и Усть-Лугой и способен перевозить 2 железнодорожных состава, причем по внутрироссийским тарифам. «Это значительно удешевляет перевозки и снимает все барьеры, связанные с грузовым транзитом через Литву», — подчеркнул Левитин.

Он также сообщил, что уже сегодня для этой паромной переправы имеется 1,5 млн тонн грузов. «Эту нагрузку мы можем увеличить за счет заходов в Клайпеду и доставки грузов оттуда в Германию, о чем извещена литовская сторона, — сказал министр. – Кстати, если мы не сумеем с ней договориться о приемлемых ценах на транзит в Калининград белорусского экспорта, будем доставлять его этим путем».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.