Литва не готова к подписанию документа о выравнивании грузовых тарифов - министр транспорта России

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литовская сторона оказалась не готова к подписанию трехстороннего документа о выравнивании тарифных ставок транзита белорусских грузов в порты Клайпеды и Калининграда. Об этом сообщил журналистам в четверг министр транспорта России Игорь Левитин в Калининграде, где состоялась рабочая встреча министров транспорта России, Белоруссии и Литвы.

Он объяснил это, прежде всего, сменой литовского правительства и назначением нового министра транспорта республики. Решено, что в течение двух недель литовская сторона проинформирует Россию и Белоруссию о возможности выравнивания тарифов для грузов, которые идут в порты Клайпеды и Калининграда, передает ИТАР-ТАСС.

Российский министр напомнил, что российско-литовский "договор 2К" /Калининград-Клайпеда/ выравнивает тарифы на транзитные перевозки грузов третьих стран. "Россия пошла на это, потому что позиционирует себя в мировом транспортном сообществе как страна, которая выполняет договоренности", - сказал он. Литовская же сторона, по его словам, тормозит транзит белорусских грузов, поскольку тарифы на Клайпеду и Калининград оказались неравными.

И.Левитин подчеркнул, что новый российский паром "Балтийск" свяжет морем Калининградскую область с "большой" Россией и станет альтернативой транзиту российских грузов через территорию Литвы. Паром приобретен одним из структурных подразделений министерства, которое намерено увеличивать число таких судов с ростом грузоперевозок.

По словам И.Левитина, "предварительно мы имеем 1,5 млн тонн грузов, которые идут из "большой" России в Калининград и из Калининграда на территорию остальной России". Паром, вмещающий два железнодорожных состава, снимает барьеры на пути калининградских грузов, применяемый внутренний российский тариф удешевляет их перевозку. Министр транспорта России сказал также, что паром "готов совершать заходы и в литовский порт Клайпеду, а также работать на порты Германии".
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.