Ястржембский: Нынешний режим калининградского транзита необходимо сохранить

Все новости по теме: Калининградский транзит
Нынешний льготный безвизовый режим пассажирского транзита граждан РФ в Калининградскую область и обратно на Россию необходимо сохранить и после вступления Литвы в Шенгенское соглашение. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня, выступая на проходящем здесь семинаре «Калининградская область в контексте отношений Россия – Европейский Союз. Роль межпартийных связей» помощник Президента РФ — специальный его представитель по вопросам сотрудничества с ЕС Сергей Ястржембский.

Напомним, что в семинаре, организованном ЦИК «Единая Россия» участвуют представители партий Германии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии, а также член комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Александр Дзасохов, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев и ведущие политологи страны.

По словам Ястржембского, проходящий в Сетлогорске межпартийный диалог очень важен с точки зрения повышения информированности представителей этих стран-соседей о ситуации вокруг Калининградской области, которая более двух лет тому назад оказалась в окружении государств Евросоюза. «Нам удалось договориться перед расширением ЕС по двум важнейшим вопросам, связанным с жизнеобеспечением российского эксклава на Балтике, – подчеркнул помощник президента. – В первую очередь это касается пассажирского транзита российских граждан, который успешно работает. Поэтому его следует сохранить и на будущее. Как мне известно, комиссия Евросоюза предусматривает в бюджете на 2007-2013 годы финансирование компенсаций Литве за обеспечение этого режима».

По мнению Ястржембского, пока остаются сложности с грузовым транзитом, так как литовские соседи оказались неготовыми к решению вопросов фитосанитарного, ветеринарного контроля и страхования грузов. Сейчас эта ситуация выправляется, о чем можно судить по прецедентному соглашению о введении электронной системы транзита автотранспорта, которая имеет регистрационный характер.

Помощник президента считает, что расширение ЕС принесло Калининграду не только проблемы, но и открыло возможности для более активного участия в европейской интеграции. К сожалению, по его признанию, эти преимущества Россия использует недостаточно. В частности, речь идет о том, чтобы Калининград стал транзитной территорией на оси Запад–Восток с использованием транспортной инфраструктуры региона, которая сегодня нуждается в серьезном развитии.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.