Государство вернулось в совет директоров "Янтаря"

Вчера на годовом собрании акционеров ОАО "Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь'" был переизбран совет директоров, большинство в котором заняли представители государства. Тем самым завершен конфликт мажоритарного акционера "Янтаря" – Межрегионального инвестиционного банка – с Росимуществом и Роспромом. В составе предыдущего совета директоров "Янтаря", контрольный пакет которого принадлежит государству, формально не было ни одного госпредставителя. Зато "нелегитимный" совет помог "Янтарю" выиграть контракт на индийские фрегаты.
От государства в совет директоров "Янтаря" были вчера избраны первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Денисов, замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов, директор департамента Минпромэнерго Владимир Саломатов, замначальника управления судостроения Роспрома Андрей Курасов, замначальника управления Росимущества Никита Муравьев. От Межрегионального инвестиционного банка (32% акций "Янтаря" принадлежат структурам, аффилированным с МИБом, и 17% – менеджменту.– Ъ) в совете директоров три представителя, в том числе председатель совета директоров ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК) Игорь Кругляков и гендиректор КСМК Михаил Хейфиц. Пост генерального директора сохранил Николай Волов.
То, что на этом собрании голосовал пакет государства, означает прекращение конфликта МИБа с Росимуществом и Роспромом. Дело в том, что в феврале по инициативе МИБа было созвано внеочередное собрание акционеров, на котором совет директоров уже переизбирался. В него вошли заместитель директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов и заместитель директора ФСВТС Михаил Петухов, которых выдвинуло не государство, а структуры, аффилированные с МИБом. В Росимуществе объясняли это тем, что профильные ведомства не были уведомлены о проведении собрания. Это было уже второе, внеочередное собрание акционеров "Янтаря", так что по закону об АО для него требовалось всего 30% голосующих акций. О первом собрании, инициированном МИБом, как утверждают в ФАУФИ, уведомления также вовремя не поступило. В итоге Росимущество обратилось в арбитраж, требуя признать решение внеочередного февральского собрания нелигитимным.
В КСМК настаивали, что отправляли в Роспром все необходимые извещения, а Роспром, якобы отрицая это, срывал тем самым подготовку мирового соглашения по выводу "Янтаря" из процедуры банкротства. Однако по версии, высказанной Ъ на условиях анонимности чиновником Минпромэнерго, МИБу было необходимо гарантированно провести в свой совет директоров руководителей ФСВТС и "Рособоронэкспорта", поскольку в тот момент завершалась борьба за контракт на постройку для Индии трех фрегатов проекта 1135.6. Контракт на строительство фрегатов был подписан 14 июля. Три фрегата должны быть переданы заказчику в 2010-2011 годах. Ранее источники в оборонно-промышленном комплексе называли сумму контракта $1,56 млрд, но в начале июля министр обороны Индии Пранаб Мукерджи обозначил ее в $1,14 млрд. В Росимуществе Ъ вчера не смогли сообщить, на какой стадии находилось рассмотрение иска ведомства, но заявили, что он будет отозван.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.