Начинается новая серия "лесных войн"?

Все новости по теме: Экология
Росприроднадзор вновь грозит закрытием трем целлюлозным предприятиям Калининградской области — Советскому ЦБЗ, Неманскому ЦБК и ЗАО “Цепрусс”. Чиновники недовольны тем, что заводы не выполняют их предписания и по-прежнему продолжают загрязнять реки Неман и Преголя, впадающие в Балтийское море. Впрочем, на самих предприятиях в остановку производства не верят, пишет сегодня газета «Ведомости».

Как отмечает издание, тяжба чиновников и трех калининградских предприятий длится уже четыре года. Еще в 2002 году чиновники Минприроды обвинили «Советский» ЦБЗ и ЗАО “Цепрусс” в сбросе неочищенных сточных вод в реки Неман и Преголя и потребовали приостановить производство. Но тогда лесопромышленникам удалось отстоять право на работу своих комбинатов в арбитражных судах. Претензии предъявлялись и к ООО “Неманский ЦБК”, но комбинат согласовал с чиновниками график ввода в эксплуатацию очистных сооружений, и судебных разбирательств удалось избежать. Тогда Минприроды предписало ЦБК построить очистные сооружения, а график строительства согласовывать с ведомством. “С тех пор очистные сооружения построены не были, и компании вовремя не согласовывали с нами свои планы”, — говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. “Мы дали поручение нашему Калининградскому территориальному управлению подготовить иски о приостановлении работы [всех] трех ЦБК”, — говорит он. По его прогнозам, процедура подготовки иска и его рассмотрения в суде может занять около двух месяцев.
Предприятия, которым предъявил претензии Росприроднадзор, крайне старые - еще довоенной постройки. Причем, до настоящего времени модернизации на них практически не проводилось.

Эти предприятия (кроме неманского, входящего в СЗЛК - Северозападную Лесопромышленную компанию) природоохранные органы не первый раз предупреждают о нарушениях. В 2002 году даже было принято решение о закрытии производств. Следует заметить, что предприятия вкладывались в экологические программы, но до сегодняшнего дня модернизация так и не была доведена до конца. В результате более 99 % инвестиций в экологию сегодня осуществляется за счет собственных средств предприятий. Банки интереса к таким проектам не проявляют, поскольку они рассчитаны на долгосрочную перспективу, а предприятие часто просто не способно объяснить банкиру, каким образом окупятся затраты. Кроме того, для реализации экологических программ на должном уровне любое предприятие ЛПК должно тратить в год, по оценкам некоторых экспертов, сумму сравнимую с 5-15 процентами от годового оборота.

Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что любое вмешательство природоохраных органов (как в 2002 году, так и теперь) может означать всего лишь обострение борьбы на рынке ЛПК и новый виток "лесных войн". В прошлый раз в кампании против "Цепрусса" и "Советского ЦБЗ" люди, близкие к менеджменту предприятий, почти открыто обвиняли холдинг "Базовый элемент".
Источник: Полит.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.