Калининградская область объявила себя донором федерального бюджета

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область является донором, а не реципиентом федерального бюджета. Как передает пресс-служба регионального правительства, об этом заявил экономический советник губернатора Георгия Бооса профессор Леонид Сергеев, комментируя итоги социально-экономического развития региона в 1 полугодии 2006 года.

По информации территориального органа Федерального казначейства, в 1 полугодии с территории области в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды поступили 15 млрд рублей. «Это значительные средства,- считает Сергеев, — объем поступлений в федеральный бюджет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 14,1% и составил 5,3 млрд рублей, а финансовая помощь оттуда областному бюджету составила всего 1,7 млрд рублей». «Это в очередной раз говорит о том, что наша область является донором, а не реципиентом»,- утверждает советник губернатора.

С этим утверждением абсолютно не согласен генеральный директор консалтингового центра «Бизнес-эксперт» Георгий Дыханов, передает корреспондент «Росбалта». «Уважаемый профессор выдает желаемое за действительное, так как не учитывает опосредованные субвенции федерального центра в виде налоговых и таможенных льгот, предоставляемых по закону «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». По оценке экспертов, только беспошлинный ввоз в регион товаров, сырья и комплектующих обходится государству ежегодно примерно в 7 млрд рублей. А еще оно платит за бесплатную паспортизацию населения, пассажирский транзит и тому подобное. Если суммировать эти и другие, не учитываемые Сергеевым, расходы, то область окажется глубоко дотационной, каковой на самом деле она и является», — уверен Дыханов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.