Калининградские налоговики выводят зарплаты из "тени"

Почти 930 налогоплательщиков Калининградской области с начала года легализировали заработную плату своих работников. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального Управления ФНС России, это 20% от общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых по отчетам уровень зарплаты ниже прожиточного минимума.

Остальные почти 4 тысячи из них пока продолжают использовать так называемые «конвертные» схемы выдачи зарплат, ведя двойную бухгалтерию и «минимизируя» таким способом свои платежи в пенсионный и другие внебюджетные фонды. Чтобы добиться отражения в отчетности реально выплачиваемых работникам сумм, при муниципальных образованиях области созданы межведомственные комиссии, в которые входят налоговики, представители государственных внебюджетных фондов, прокуратуры, органов внутренних дел и трудовой инспекции. На комиссии приглашаются руководители и главные бухгалтеры организаций, а также индивидуальные предприниматели, которые используют подобные схемы ухода от налогов. Итогом таких «профилактических бесед» в большинстве случаев становится рост зарплат.

К налогоплательщикам, у которых показатели отчетности в части, касающейся налоговой базы по ЕСН и страховым взносам, ниже среднестатистических по соответствующему виду деятельности, принимаются более серьезные меры. Так, на днях следственная часть УВД области возбудила уголовное дело в отношении одной из калининградских фирм, которая скрывала от налогообложения реальные доходы своих 400 работников, в результате чего внебюджетные фонды недополучили около 8 млн рублей. Теперь этой компании придется не только возместить недоимку, но и заплатить солидный штраф.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.