Звонящий платит вдвойне

МТС в пятницу ввела в Московском регионе плату за соединение, по России она будет введена до 21 августа. «Вымпелком» с меньшей помпой стал вводить плату с 31 июля, а «Мегафон» сделает это 5 августа. Власть может заставить операторов отменить плату, однако они все равно найдут способ взять с абонентов дополнительные деньги.

В пятницу угроза сотовых операторов увеличить стоимость звонков стала реальностью. Причем сделано это просто и ясно – с помощью введения дополнительной платы, которую все тут же стали называть платой за соединение (ПЗС). Специалисты сразу стали говорить, что такое название не совсем корректно. Однако название прижилось – и, видимо, надолго.

Компания МТС объявила о том, что с пятницы устанавливает официальную плату за соединение в размере $0,01–0,015. При внутреннем курсе компании $1/28,7 рубля это означает, что ПЗС будет равна 0,29–0,42 рубля. Плата будет введена не на всех тарифах: не будут платить за соединение обладатели тарифов «Первый», «Гостевой», «Универсальный», «МТС Open», а также обладатели тарифа «Профи», находясь вне Москвы и Московской области. Также нововведение не коснется обладателей корпоративных и безлимитных тарифов.

Не будет взиматься плата за справочные звонки продолжительностью до 3 секунд, за звонки в зоне международного роуминга, за экстренные вызовы.
МТС стала первой компанией среди «трех китов» российского сотового рынка, которая официально ввела плату за соединение. Непопулярное среди абонентов решение было связано с введением с 1 июля нормы СРР (Calling Party Pays – платит звонящий) – отмены платы за входящие звонки. Это означает, что в случае звонков на мобильные с фиксированных номеров платит обладатель фиксированного номера. По мнению сотовых компаний, выплаты им операторов фиксированной телефонной связи (в Москве это МГТС) не покрывают потраченных ими средств и, таким образом, компании стремятся компенсировать свои затраты.

Операторы стараются не использовать слов «плата за соединение» – прежде всего из-за возникающих у государственных регулирующих органов вопросов по поводу законности данной меры. Так, Минсвязи отправило запрос в Россвязьнадзор по поводу введения ПЗС, мотивируя это тем, что «соединения» не существует в списке оказываемых сотовыми компаниями услуг. Помимо Минсвязи вопросы к операторам возникли и у ФАС. Антимонопольная служба направила два запроса сотовым компаниям: по поводу стоимости межоператорских тарифов, срок ответа на который истек 1 августа, а также запрос по поводу введения дополнительных платежей.

ФАС заявила о вероятном «картельном сговоре» компаний.
Сотовые компании, избегая названия ПЗС, апеллируют к тому, что это не плата за соединение, а изменение тарификации за первую минуту разговора, если он длится более трех секунд. При этом операторы не скрывают, что хотят за счет абонентов компенсировать свои потери. По словам Юлии Остроуховой, пресс-секретаря «Вымпелкома» («Билайн»), речь идет о коррекции заниженных компенсирующих выплат со стороны МГТС. Компания, по ее словам, ввела новую тарификацию с 31 июля, она не превысит 50 копеек с учетом НДС в зависимости от региона. При этом компания заявляет, что все юридические вопросы она решает в срок – так, «Вымпелком» отправил разъяснение по межоператорским тарифам в ФАС и готовит документ по поводу возможного картельного сговора.

«Мегафон», в свою очередь, объявит об официальном введении новой тарификации в субботу. Как сообщил Андрей Климов, начальник отдела по связям с общественностью «Мегафона», первоначально плата будет введена лишь в Москве и Московской области, а потом «по мере готовности она войдет и в регионы». Он заявил, что юристы компании готовят разъяснения ФАС по обоим запросам, и еще раз опроверг заявления о картельном сговоре:

«Ни о каком картельном сговоре серьезно говорить нельзя».
Компания МТС, вводя ПЗС, от дополнительных комментариев отказалась, видимо сочтя объявление стоимости соединения достаточной.

Сейчас трудно прогнозировать, смогут ли операторы официально оставить в силе введение ПЗС.

Однако поскольку сотовая связь в России стала массовой, этот вопрос перешел из разряда внутрирыночных в дело едва ли не государственной важности.
Вполне возможно, что Мининформсвязи и ФАС вынудят операторов изменить свою политику, но компании все равно найдут способ повысить цены, просто вводя новые тарифные планы и закрывая старые.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Газета.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.