Сюрпризы и фокусы: горвласти корректируют бюджет Калининграда

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Бюджет Калининграда 2017

Бюджет областного центра увеличивается на 1,658 млрд рублей. Эти средства город получит из бюджетов разных уровней в основном на подготовку к ЧМ-2018. Мэрия вносит в основной финансовый документ города и другие правки, в том числе в нем предусмотрены новые субсидии муниципальному «ГорТрансу».

Дополнительные субсидии

В середине ноября горсовет Калининграда утвердил бездефицитный бюджет в 10,6 млрд рублей. Затем в документ вносились коррективы, увеличившие доходную и расходную части до 10,76 млн рублей. Новые поправки поднимут доходную часть до 12 млрд 418 млн рублей.

Из 1,658 млрд рублей, которые город рассчитывает получить, 546 млн — субсидии из областного бюджета на ремонт моста Высокого; 264 млн — субсидии на ремонт фасадов домов вдоль протокольных маршрутов ЧМ-2018; 156 млн — на завершение строительства съездов второй эстакады; 60 млн — на реконструкцию улицы Генерала Павлова; 92 млн рублей — ремонт моста Деревянного; 170 млн рублей — на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.

Кроме того, 87,5 млн рублей планируется потратить на реконструкцию тренировочной площадки на стадионе Локомотив и 94,5 млн — на стадионе «Пионер». Еще 15,9 млн выделяется на газификацию отдельных объектов в городе и 18,9 — на ремонт пешеходных переходов рядом со школами.

Собственные доходы

По итогам первого квартала городские власти решили скорректировать документ также в части собственных налоговых и неналоговых доходов. По словам главы комитета экономики и финансов Натальи Дмитриевой, по отдельным доходным источникам «есть положительные тенденции поступления платежей», что позволяет чиновникам прогнозировать увеличение доходов. По отдельным источникам показатели, наоборот, не будут выполнены «по объективным причинам».

«В этом году мы получили поступлений от сельскохозяйственного налога сюрприз, как мы получали его в позапрошлом году. Дополнительно поступило 117 млн рублей. Это связано с уплатой платежей ООО „Морская звезда“, АО „Атлантрыбфлот“ и „Рыбфлот-ФОР“ по итогам работы за 2016 год. И в связи с этим также эти средства уточнили в бюджете», — пояснила Дмитриева.

План по доходам от налогов по патентной системе вырос на 4 млн рублей, по доходам от оказания платных услуг — на 1,4 млн рублей, по платежам за увеличение площади земельных участков — на 10 млн рублей. Также вырос план по штрафам, санкциям и возмещению ущерба на 6,9 млн рублей.

Также произошло увеличение бюджета на 9,5 млн в связи с изменениями в программе приватизации. Речь идет о детских клубах — власти хотят продать 5 помещений, в которых располагались молодежные центры, и потратить эти средства на единый многофункциональный центр в здании бывшего дома-интерната «Забота» на ул. Князева.

Кроме того, городские власти заметили «положительную тенденцию» сборов налога на доходы физических лиц. В связи с этим план по доходам от НДФЛ в бюджете увеличивается на 30 млн рублей.

Основная строчка, по которой планируется резкое снижение поступлений — доходы от продажи земельных участков (на 164 млн рублей). Но власти изначально сильно завысили этот показатель, пояснила Дмитриева. Этот трюк нужен был ради исполнения бюджетного кодекса — иначе был риск не «вписаться» в показатель по муниципальному долгу.

«Когда мы принимали бюджет на 2017 год, мы говорили о том, что муниципальный долг наш достиг предела, и для того, чтобы сбалансировать бюджет и сохранить требования бюджетного кодекса к его параметрам и к уровню муниципального долга, у нас стоял очень напряженный план по доходам от продажи земельных участков. Мы понимали, что он реально не может быть выполнен, он завышен. И это 204 млн рублей», — сказала она.

В связи с «бонусами» от сельскохозяйственного налога и НДФЛ сумму поступлений от продажи земли удалось серьезно снизить и привести, наконец, в соответствие с объективной реальностью.

«Таким образом, общие параметры собственных доходов не изменились. Завышенные суммы, которые стояли в доходах (они у нас стояли в резервном фонде, никуда не распределенные), снижены. Сбалансировав таким образом доходы, мы получили возможность сделать дополнительные расходы в бюджете», — сказала Дмитриева.

Дополнительные расходы

Основная статья дополнительных расходов — муниципальный «ГорТранс». На субсидии предприятию дополнительно направляется 139,5 млн рублей. Это средства на возмещение расходов по перевозке пассажиров. В начале года «ГорТрансу» уже выделяли 118 млн, и эта субсидия — не последняя. Надежды сэкономить на содержании предприятия в связи с изменением транспортной схемы не оправдались — и в нынешнем году предприятию из городского бюджета выделяется всего на 2 млн меньше, чем в прошлом — 310 против 312 млн.

Еще 15,7 млн рублей в расходной части предусмотрено на софинансирование ремонта в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Напомним, всего город должен выделить на софинансирование программы 30 млн. Отремонтированы будут улицы Дзержинского, Невского, Емельянова, а также проспекты Московский и Калинина.

200 тыс дополнительно планируется потратить на установку новых светофоров, 53,8 млн — на модернизацию и обслуживание объектов наружного освещения, 8 млн — выделяется на ремонт дороги на территории муниципального кладбища по Балтийскому шоссе. 3,7 млн рублей город обязан выплатить подрядчику, выполнявшему работы по благоустройству Макс-Ашманн-парка. 1 млн горвласти хотят потратить на брендирование автобусов к ЧМ-2018.

Включив в программу приватизации 9,5 млн рублей, которые власти планируют получить от продажи помещений муниципальных клубов, будут направлены не только на ремонт здания будущего молодежного центра — часть средств планируется потратить на ремонт школы № 28.

В связи с увеличением с 1 марта родительской платы в детских садах необходимо выделить дополнительные средства на компенсации льготникам — 3,5 млн рублей. На компенсацию родительской платы детям-инвалидам и детям-сиротам необходимо еще 5,1 млн рублей дополнительно.

Отметим, что сейчас бюджет городского округа — дефицитный, расходная часть превышает доходную на 171 млн 370 тыс рублей. Хотя принимали его изначально бездефицитным. Резервный фонд утвержден в размере 288 млн, проект предусматривает его снижение до 231 млн рублей. Муниципальный долг по состоянию на 1 апреля составляет 5 млрд 752 млн рублей. С учетом планируемого увеличения объема муниципальных заимствований на 400 млн объем муниципального долга возрастет, но не превысит предельного объема в 6 млрд 918 млн рублей.


Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.