Мамоново претендует на звание "шпротной столицы России"

Памятник шпротам в Мамоново (Калининградская область) должен развенчать стереотип согласно которому “столицей шпрот” является латвийская Рига. Как в советское время, так и до сих пор значительная часть знаменитого рыбного деликатеса производится на Мамоновском рыбоконсервном комбинате.

По предварительным расчетам изготовление бронзовой консервной банки обойдется в тысяч евро… В общем, не перестает удивлять своими “монументальными” идеями глава Мамоновского городского округа Калининградской области Олег Шлык. В бытность главой администрации Багратионовского района, Олег Васильевич решил построить в этом приграничном городке накануне ввода польскими властями визового режима для жителей Калининградской области памятник “челнокам”.

Челночный вид бизнеса давал с начала девяностых годов прошлого века средства к существованию сотням тысяч жителей области. Предполагалось, что скульптура будет изображать одного-двух “коробейников” с рюкзаками и сумками, набитыми сигаретами, водкой и другими предметами челночной торговли…

Кое-кто склонялся установить в Багратионовске памятник похожий на тот, что стоит на центральном рынке города Славянска Донецкой области (Украина). Там это мужчина до 30 лет, с высшим образованием, диплом о котором выглядывает из кармана. Внешность и стройность фигуры интеллигента диссонируется с непосильным грузом предпринимателя- любителя.

В Багратионовске на памятник “челнокам” готовы были потратить 10 тысяч долларов. Но Шлык ушел на повышение в областную администрацию, которую вскоре вынужден был покинуть, вновь баллотировался на свое прежнее место и проиграл. А новый глава округа от затеи памятника отказался.

Став главой Мамоновского городского округа, Олег Васильевич Шлык теперь уже решил поставить памятник консервам “ Балтийские шпроты”. Предварительный эскиз памятника представляет собой открытую консервную банку (диаметр 1,5 метра) со шпротами, на которой видна надпись “изготовлено в России на Мамоновском рыбоконсервном комбинате”.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.