Целлюлозно-бумажные предприятия Калининградской области обязали участвовать в программе экологического оздоровления

Все новости по теме: Экология
В Правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло совещание, на котором обсуждался вопрос выполнения требований природоохранного законодательства целлюлозно-бумажными предприятиями.

В совещании приняли участие министр промышленности Николай Власенко, министр по развитию территорий Михаил Плюхин, руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области Юрий Цыбин, и.о. руководителя управления Ростехнадзора по Калининградской области Александр Иванов, а также руководители целлюлозно-бумажных предприятий региона.

Было отмечено, что в ООО “Неманский ЦБК” разработан инвестиционный проект по модернизации производства, направленный на оздоровление окружающей среды в городе Неман. На первом этапе предполагается начать строительство очистных сооружений производительностью 850 куб.м/час, что позволит полностью прекратить сброс в реку Неман неочищенных сточных вод от предприятия и города и исключить комбинат из перечня “горячих точек” “ХЕЛКОМ”. Первоочередные работы оцениваются в 3 млрд. рублей. Реконструкцию намечено провести в 2006-2007 годах.

Как сообщили “Правде.Ру” в правительстве области, также разработан и отправлен на экспертизу проект по реконструкции производства и строительства очистных сооружений в ЗАО “Цепрус”. Общая стоимость его 517млн.486 тыс. рублей. Составлен план-график поэтапной реализации проекта на период 2006-2012 годы. Первая очередь пускового комплекса будет введена в эксплуатацию в 2008 году.

В тоже время у ОАО “Советский ЦБЗ” пока еще нет проекта реконструкции и строительства биологических очистных сооружений. Руководство завода объясняет это значительным объемом капитальных затрат и ограниченными инвестиционными возможностями предприятия. (Ориентировочная стоимость их составляет 1 млрд. рублей).

Юрий Шалимов поручил подготовить к 10 сентября соглашение между региональным Правительством и целлюлозно-бумажными предприятиями в рамках целевой программы экологического оздоровления территории Калининградской области на 2006-2010 годы, где будут обозначены обязательства каждой из сторон.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.