Почему подорожал бензин?

В Калининграде в очередной раз выросли цены на бензин. По сравнению с июлем топливо подорожало в среднем на рубль. Эксперты говорят, это не предел - в середине сентября литр 95-го будет стоить уже 21 рубль.
По данным калининградского госстата, за неделю бензин подорожал в среднем на два процента. Сейчас литр 92-го по городу стоит 18 рублей 90 копеек. 95-й - почти 20 рублей. И дизтопливо – 17,5 за литр. Это примерно на рубль дороже, чем в Москве.
Получается, каждый бак подорожал на 40-70 рублей. В пересчете на месячный расход топлива - уже существенный минус для семейного бюджета. Если в среднем на бензин уходило полторы тысячи, то теперь придется выложить еще половину этой суммы.
Рост цен на горючее пока никак не отразился на других товарах, но экономисты говорят, еще не вечер. Неделя-две - и цены пойдут вверх. Те же экономисты рост объясняют так: на рынке возник дефицит высокооктанового бензина, а в июне поднялись оптовые цены - на 2-2,5 тысячи за тонну. И это, естественно, отразилось на ценах розничных. Владельцы заправок от официальных комментариев, как ни странно, отказываются. Но у них свое видение ситуации.
Георгий, владелец автозаправки: «Повышение цен, которое сейчас наблюдается, связанно с тем, что в период начала уборочной кампании мы были вынуждены сдерживать цены на дизель. Сейчас мы несем убытки и повышение цен на бензин - своего рода компенсация».
Но убытки несут не только они. Уборочная еще не закончилась, а цены уже взлетели. Запастись дизелем успели не все фермеры. Мало того, что в этом году их подкосила еще и погода. Будет ли это означать рост цен на хлеб, пока говорить никто не решается. В один голос утверждают все только одно: для удержания цен в разумных пределах необходим жесткий контроль со стороны местного правительства». Ведь за ростом бензина может подорожать и проезд в общественном транспорте.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.