Литва объявит блокаду Калининграда

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литва собирается закрыть железнодорожное сообщение между Россией и Калининградской областью. В воскресене это подтвердил президент Литвы Валдас Адамкус. По его словам, дорогу закроют, чтобы "выполнить ремонтные работы". Накануне представитель Литвы пояснил, что так Вильнюс ответит на "затянувшийся ремонт" нефтепровода из России на литовский НПЗ Mazeikiu nafta.

Для Литвы работа нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta - вопрос национальной безопасности. Не так много в этой стране крупных предприятий. Тем более в суперприбыльной нефтяной отрасли. Еще недавно этот завод принадлежал российскому "ЮКОСу". В ходе банкротства опальной компании этот ценный актив выставили на продажу. Но россиянам он не достался. Литовские власти в обход интересов российских претендентов продали НПЗ польской компании PKN Orlen. Вскоре после этого у Литвы начались неприятности.

Пару недель назад "Транснефть" прекратила поставки нефти на завод Mazeikiu nafta. Причина - авария на участке Унеча-Полоцк системы "Дружба-1". Вскоре стало ясно, что ремонт затянется. Глава "Транснефти" Семен Вайншток не исключил, что поставки и вовсе будут закрыты. "Это может случиться, - заметил он. - Продолжительность жизни трубопровода, согласно нормам, - 30 лет. А "Дружбе-1" - 42 года. Он сделан из металлов, которые сейчас уже не используются".

Весть о том, что главный литовский НПЗ лишится дешевой российской нефти, вызвала в Литве настоящую бурю эмоций. Местные СМИ назвали ремонт нефтепровода "экономической блокадой", объяснив его политическими причинами. Дело в том, что другие способы поставки нефти на НПЗ возможны, но куда менее выгодны. Тонна привозной нефти обходится Mazeikiu nafta примерно на 10 долларов дороже, чем тонна, полученная по трубопроводу. Председатель правления Mazeikiu nafta Нериюс Эйдукявичюс в эфире литовского национального телевидения обиженно заявил, что Россия, возможно, просто готовится переориентировать поставки нефти на Китай.

На днях стало известно, какой ответ приготовила Литва России. "Российская сторона была информирована, что в ближайшее время могут начаться комплексные ремонтные работы на наиболее изношенных участках железной дороги, ведущих в Калининградскую область. В этой связи может быть ограничено движение пассажирских поездов и сведены к минимуму перевозки некоторых грузов, в том числе военных", - сообщил "ИНТЕРФАКСу" литовский источник.

Вскоре эту скандальную информацию подтвердил и президент Литвы Валдас Адамкус. "Мы должны обеспечивать безопасность поездов, пассажиров, следующих по территории Литвы. Если возникает необходимость в целях повышения безопасности движения выполнить ремонтные работы, не вижу в этом повода для повышения политической напряженности", - цитирует президента "ИНТЕРФАКС".

"Литва постарается сохранить с Россией хорошие, деловые отношения", - многозначительно добавил президент, явно намекая, что ждет того же и от России. Проявиться это, видимо, должно в возобновлении поставок дешевой нефти.

Как именно разрешится конфликт - стороны пока не берутся прогнозировать. "Едва ли они решатся закрыть железнодорожное сообщение, это приведет к социальному взрыву", - заметил "Известиям" представитель российской транспортной компании. Но и "Транснефть" настроена решительно, и компромиссного варианта пока не видно, добавил эксперт.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.