В Калининградской области продолжается рост цен на газ

В калининградской области недавнее подорожание газа оказалось дополнительным в сравнении с другими субъектами Федерации. По информации правительства этой области, оптовая цена газа с августа 2006 года увеличилась на 12 процентов.

Еще в мае 2006 г. представители руководства газовой отрасли сетовали в Калининграде, что стоимость газа для Калининградской области должна быть повышена минимум на четверть, ибо поставлять его в этот регион невыгодно. До конца июля эта цена составляла 1304 рубля за 1 тыс. кубометров для предприятий и 920 рублей - для населения. Из-за удорожания газа стоимость услуг ЖКХ в этой области, как считают местные эксперты, повысится к середине сентября примерно на 9 процентов.

По словам мэра Калининграда Юрия Савченко (выступившего на днях в прямом эфире местной телекомпании), "проводились неоднократные совещания в администрации президента, где мы настойчиво говорили, что нельзя среди бюджетного года повышать тарифы. У нас нет лишних денег, бюджет области уже сформирован". Как посетовал мэр, "в прошлом году, например, мы закладывали в бюджет мазут по цене 4 тысячи рублей, а покупали его фактически по 8 тысяч 800 рублей. Сейчас рассматриваются варианты, чтобы избежать подобных последствий от повышения цены на газ".

В прошлом году российский газовый холдинг, напомним, согласился увеличить поставки газа в Калининград до 1,5 миллиарда кубометров за год с 2006 года. Это удалось благодаря установленным в 2005-2006 годах новым компрессорным станциям, обеспечивающим увеличение прокачки по существующему газопроводу через Белоруссию и Литву, а также с помощью сооружения в 2005-м газопроводных ответвлений в область с литовской территории. Упомянутые мероприятия, собственно говоря, и повысили себестоимость поставок газа для области. Но спрос на газ в Калининградской области, по имеющейся информации, минимум на треть "перекрывает" его современное среднегодовое потребление.

По мнению представителя Калининградской области в Совете Федерации Николая Тулаева, "наша область по газификации пока находится в неудовлетворительном состоянии. При том, что вся окружающая нас Европа тотально газифицирована, у нас без газа остается половина территории. Проблему может решить строительство Северо-Европейского газопровода: необходимо предусмотреть ответвление от него в Калининградскую область, и тогда мы будем независимы в потреблении газа от Литвы и Белоруссии. Такое предложение уже готово".

В других регионах РФ дополнительных ценовых накруток на газ пока не ожидается. "Население и впредь будет получать энергию по регулируемым ценам", - заявил на днях журналистам министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его словам, "сфера регулирования прозрачна: в 2007, 2008 и 2009 годах для всех потребителей тарифы на газ вырастут в среднем на 15, 14 и 13 процентов соответственно, а тарифы на электроэнергию - на 10, 9 и 8 процентов соответственно..." По большинству экспертных прогнозов, средний уровень роста тарифов на газ и электричество для населения составит в 2007-м - 8 процентов, в 2008-м - 7, в 2009-м - 6 процентов. Это приведет к удорожанию стоимости услуг ЖКХ в те же годы самое меньшее на 5, 4 и 3-3,5 процента соответственно.

Тем временем почти 40 процентов территории страны до сих пор не имеет стабильного или вообще лишено газоснабжения. А в числе, можно сказать, "безгазовых" регионов и те, где или вблизи которых, как например, вблизи "Калининградчины", проходят газопроводы в ближнее и дальнее зарубежье...
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.