На седьмой этаж - за рулем

Все новости по теме: Город
Вчера в Калининграде на улице Профессора Баранова открылся торгово-административный центр «Акрополь». Наверное, с таким размахом магазины в нашем городе еще не открывались. На церемонию приехали губернатор Георгий Боос, мэр Юрий Савенко, спикер областной думы Сергей Булычев, генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц. О министрах и вице-мэрах и говорить не приходится. Словом, собрались сливки местного общества.



Осмотр достопримечательностей

У входа в «Акрополь» гостей встречал оркестр Балтийского флота. Это тоже говорило о размахе. Военные музыканты абы куда не приезжают. Георгий Боос вошел стремительно и сразу пошел к красной ленточке, которую нужно было разрезать. Организаторы вручили ему для этого специальные ножницы. Сопровождавшие губернатора Юрий Савенко и Араик Товмасян, президент компании «Мюллер и К», которая построила «Акрополь», получили по символическому ключу. Ленточка Боосу сразу поддалась – вжик и «Акрополь», можно сказать, открылся.

- Вставайте за мной, будем фотографироваться, - разрешил Георгий Боос.

Гости поспешили за спину губернатора. Получился замечательный коллективный снимок.

- Добро пожаловать в «Акрополь»! – провозгласил ведущий после нескольких кадров.

Ему ответил взрыв пушек. Вверх устремились разноцветные бумажки.

- Ого-го! – воскликнула одна из приглашенных моделей. Несколько цветных бумажек проникло ей в декольте.

Губернатор пережил бомбежку без потерь.


`На
На празднике собрались все руководители города.
Фото: ГУСЕЙНОВ Виктор

- Ну что пойдем посмотрим, - предложил Боос.

ВИПы устремились за губернатором. На нулевом этаже «Акрополя» расположился универсам «Вестер». Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов (и совладелец «Вестера») схватил тележку. Покупать, правда, никто ничего не собирался. Но губернатора почему-то заинтересовали вязанки лука. Он внимательно осматривал их в течение двух минут, а потом пошел дальше.

- Здравствуйте, Георгий Валентинович! – громко крикнула продавщица в отделе салатов и готовой продукции. – Попробуйте у нас что-нибудь.

Но Георгий Боос только улыбнулся в ответ на предложение своей юной поклонницы. И – устремился к кондитерскому отделу. У тортиков немного задержался. Может, и попробовал бы тортик, но ему никто не предложил.



Пешеходная зона

Осмотрев продуктовые ряды, высокие гости пошли на улицу. На выходе блеснули купола храма Христа Спасителя.

- Смотрите, как сияют, - сказал Юрий Савенко губернатору.

Гергий Боос кивнул. Процессия вышла на площадку с обратной стороны «Акрополя». Под модернистскими фонарями расположились аккуратные скамеечки.

- Мы сделаем здесь пешеходную зону, - пояснил Юрий Савенко и стал объяснять Георгию Боосу, что такая зона городу жизненно необходима. Как и современные многоярусный паркинг. – Я очень рад, что парковка на 750 мест появилась в очень нужном месте. Здесь самый центр города, рядом храм, центральный рынок. Очень рад, что есть задел на будущее. Скоро весь этот уголок города будет красивым и привлекательным.

Поднявшись до самого последнего этажа, отцы области и города убедились, что паркинг, действительно, что надо. Таких в Калининграде больше нет. Можно надеяться, что автомобильных пробок в центре города станет значительно меньше. Как и брошенных автомобилей.



Центр на месте бомбы

Построило «Акрополь» совместное российско-германское предприятие. Президент «Мюллер и К» Араик Товмасян – армянин, Валентин Мюллер – немец, родившийся в России.

- Это замечательное здание, которое привнесет новый архитектурный акцент этому городу, - сказал Гидо Херц. – И то, что построили «Акрополь» господа Товмасян и Мюллер говорит о том, что Калининград – это сплав из народов бывшего СССР, и каждый здесь может добиться успеха, независимо от происхождения.

- Мы построили – оценка за вами, - скромно заметил Араик Товмасян. А в заключительном слове продемонстрировал чисто восточное красноречие:

- Когда мы только копали котлован, господин Мюллер полагал, что мы найдем здесь янтарную комнату. Но мы нашли только авиационную бомбу времен войны. И мне хотелось бы пожелать, чтобы мы достали все бомбы в нашей области, а на их месте возвели красивые объекты.



КСТАТИ

Что внутри центра?

Первые три этажа «Акрополя» отданы под торговую галерею. Важнейшее место в ней займут фирменные магазины самых известных мировых производителей. По соседству с бутиками разместятся кафе и рестораны, а также прогулочные аллеи и места для отдыха. На верхних этажах, начиная с третьего, разместилась автопарковка, оснащенная современной системой видеонаблюдения. Кстати, ее стоимость при этом не превысит среднегородскую. В консольной части здания разместился офисный блок, площадью 4,5 тысячи квадратных метров. У американцев заимствовали систему управления «Executive Suites», когда каждый офис сдается клиенту, что называется, «под ключ», уже будучи снабжен всем необходимым, вплоть до оргтехники и каналами доступа в Интернет.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.