С начала года перевозки по железной дороге Литвы увеличились на 11%

Все новости по теме: Соседи
Департамент статистики Литвы сегодня, 22 августа, распространил информацию о транспортных перевозках в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно статистическим данным, перевозки на железной дороге за семь месяцев 2006 года увеличились на 11,2%. За январь-июль 2006 года по железной дороге было перевезено 29,3 миллионов тонн груза, что на 11,2% больше, чем за этот же период 2005 года. Перевозки по международным маршрутам увеличились на 14% и достигли 21,5 миллионов тонн груза. 58,3% из этого количества были грузы, которые везли через Литву транзитом.

"Количество пассажиров, использующих железнодорожный транспорт, мы подсчитываем в конце года, - сказала корреспонденту ИА REGNUM помощник начальника отдела транспортной статистики Департамента статистики Литвы Елена Селивонец. - Можно только сказать про данные за 2005 год. Тогда в Литву въехало 144,8 тысяч человек, а выехало 178,4 тысячи человек. Транзитом проехало 639 тысяч человек".

Напомним, 18 августа появилось сообщение со ссылкой на МИД Литвы, что Литва может начать ремонт железной дороги в Калининград, и ограничить транзит россиян и военных из Калининградской области в Россию. 21 августа, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас не стал опровергать возможность ремонта. "Президент Литвы Валдас Адамкус уже сказал, что если ремонт понадобится, значит будем ремонтировать, - сказал Киркилас журналистам после утреннего заседания в правительстве. - Железная дорога - тоже техника. Ломается, всякое может случится. Ремонт начнется тогда, когда это потребуется. Наши железнодорожники ремонтируют там, где это нужно, не прекращая выполнения обязательств, которые взяла на себя Литва".

Напомним также, что 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1,425 млрд. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать польской компании остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. Некоторые политические силы в Литве предположили, что Россия пытается оказать давление на Литву, пытаясь сорвать сделку между поляками и правительством Литвы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.