Состоялось заседание Правительства области.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел очередное заседание регионального кабинета министров. Был рассмотрен ряд вопросов социально-экономического характера.
Очень важной, продуманной и грамотной с точки зрения финансово-экономического обоснования признана областная целевая программа «Молодежь» на 2007-2011 годы, проект которой, ранее концептуально одобренный, был утвержден на заседании. Документ представляли министр образования Наталия Шерри и Павел Погребняков - председатель областного Молодежного правительства, которое и станет ответственным исполнителем.
Основными целями разработчики определили содействие включению молодежи в социально-экономическую жизнь, создание условий для самореализации, многостороннего развития и роста потенциала, улучшение качества жизни подрастающей смены. Реализация более десятка направлений («Гражданин России», «Перспектива», «Рабочая молодежь», «Здоровое поколение» и др.) будет основываться на принципах сочетания прав личности, общественных и государственных интересов, привлечения к участию в программе широких социальных групп, конкурсного и долевого механизма выделения средств, рассчитанных на каждый год действия по каждому направлению.
Только из областного бюджета запланировано перечисление в 2007 году 12400 тысяч рублей, в 2011 году эта статья расходов составит 16 200 тысяч рублей. Кроме того, поддерживать программу будут средства муниципальные и внебюджетные. По расчетам, расходы в целом достигнут более 200 миллионов рублей. В результате разработчики ожидают увеличения политически активного молодежного контингента, формирования системы защиты здоровья и профилактики асоциальных явлений в молодежной среде, снижения темпов неблагоприятной демографии, повышения уровня трудовой занятости.
Губернатор особо отметил актуальность такого направления, как «Кадры». По его предложению, финансирование этого пункта будет увеличено с тем, чтобы «активизировать работу по подбору, обучению и продвижению молодых кадров». Самой емкой по затратности задачей Георгий Боос назвал строительство Студенческого городка, Балтийского Артека и Дворца молодежи. Эти объекты предполагается включить в Федеральную целевую программу.
Живое и заинтересованное обсуждение вызвала представленная министром промышленности Николаем Власенко концепция стратегии развития обрабатывающих производств Калининградской области. С учетом замечаний и предложений работа будет продолжена на основе уже сформулированных подходов. Готовая стратегия, по мнению Георгия Бооса, должна охватить всю промышленность – с детальным анализом и прогнозом по каждому сектору. Губернатор предложил обратить особое внимание на потенциал строительной индустрии, судостроения и судоремонта,
Министр финансов Елена Матвеева при участии своей коллеги из Молодежного правительства Зои Ротановой предложила правительству законопроект об упрощенной системе налогообложения на основе патента. Единодушно признанный полезным и перспективным, проект принципиально одобрен и будет внесен в областную Думу после корректировки, касающейся сужения круга видов деятельности, предусматривающих приобретение патента, пересмотра величины базовой доходности, от которой зависит цена патента, и перераспределения снижающих коэффициентов для муниципальных образований.
В ходе заседания были рассмотрены также другие законопроекты – "О составе, порядке подготовки и содержании схем территориального планирования» и «О служебных жилых помещениях специализированного жилого фонда». Кроме того, обсуждены и положительно решены вопросы финансовой поддержки молодых семей при приобретении ими жилья. Это относится к дополнительным субсидиям при рождении или усыновлении ребенка и к ипотечному кредиту.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.