Боос спросит у Путина, что делать с Литвой

Все новости по теме: Калининградский транзит
Губернатор Калининградской области Георгий Боос записался на прием к Президенту РФ Владимиру Путину для обсуждения проблемы возможного инициирования Литовской республикой ремонта железнодорожных путей в направлении Калининграда – сообщило во вторник радио «Свобода». Предварительная дата встречи – 26 августа.

Об угрозе возможного сокращения пассажирского и военного транзита в российский эксклав СМИ впервые заговорили на прошлой неделе. Тогда неофициальный источник в МИД Литвы сообщил журналистам о том, что республика может начать ремонт железнодорожных путей в калининградском направлении в ответ на затягивание российской стороной ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба», приведших к прекращению поставок нефти и остановке литовского НПЗ «Mazeikiu Nafta».

Тема получила развитие на этой неделе. В понедельник президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что «если ремонт понадобится, значит будем ремонтировать». Линию президента поддержал и премьер-министр республики Гедиминас Киркилас.

Во вторник ситуацию прокомментировал губернатор Боос. По его мнению, драматизировать ситуацию не стоит, так как официальных уведомлений о ремонте железнодорожных путей ни со стороны властей Литвы, ни МИД РФ региональное правительство не получало.

«Если же действительно такое решение будет принято соседями, оно будет означать денонсацию Литвой международных соглашений и принятых ею на себя обязательств по обеспечению беспрепятственного транзита пассажиров и грузов, гарантированных Евросоюзом. То есть, будет брошена перчатка в лицо ЕС, который выделяет этой стране 2,6 млрд. евро на поддержку ее бюджета», - заключил губернатор.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.