Калининградские налоговики проводят ряд масштабных проверок на рынках региона.

Калининградские налоговики проводят ряд масштабных проверок на рынках региона. Они проходят в целях увеличения доходов бюджетов муниципалитетов, полноты учета налогоплательщиков «вмененки» и «упрощенки», а также привлечения к налогообложению физических лиц - нерезидентов Российской Федерации, которые получают доходы от своей деятельности на территории России. Участие в рейдах принимают также сотрудники миграционной службы и УВД области.
В поле зрения проверяющих попал Центральный продовольственный рынок Калининграда. С таким большим количеством нарушений законодательства они не сталкивались давно.
Так, было проверено более 100 хозяйствующих субъектов, занимающихся торговлей, оказанием бытовых услуг и услуг общественного питания. Как оказалось, 24 физических лица осуществляли предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах. 50 граждан, не являющихся налоговыми резидентами России, в основном жители Азербайджана и Узбекистана, не декларировали свои доходы, и соответственно не уплачивали налог. Таким гражданам налоговики разъяснили действующее законодательство. Иностранцы самостоятельно исчислили налог на доходы физических лиц на общую сумму 121,6 тыс.руб и передали инспекторам свои декларации.
В 15 случаях налоговикам не было представлено никаких документов, позволяющих определить статус лица - осуществляет ли оно деятельность самостоятельно или является наемным работником. Отсутствовали у них и документы о происхождении товара (накладные, акты закупа и др.).
Из 29 предпринимателей, привлекающих наемных продавцов, всего у 2 были заключены и зарегистрированы в администрациях муниципалитетов трудовые договоры с ними. У 9 «бизнесменов» такие договоры не были зарегистрированы, а 19 предпринимателей видимо их вовсе не заключали.
Традиционно не обошлось на Центральном рынке и без нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В 6 случаях налоговики зафиксировали неприменение кассовых аппаратов. На нарушителей составлены протоколы.
Многих нарушений можно было бы избежать при осуществлении со стороны администрации рынка более жесткого контроля и пресечении фактов передачи торговых мест другим лицам в субаренду без согласия ООО «Объединение рынков». Однако, в ходе рейда были выявлены факты передачи торговых мест в субаренду без согласования, хотя это запрещено Правилами торговли. 18 индивидуальных предпринимателей не смогли предъявить инспекторам договоры аренды торговых мест с ООО «Объединение рынков». У 11 торговцев овощами и фруктами, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на момент проверки отсутствовали разрешения на торговлю от ООО «Объединение рынков».
Подобные нарушения были ранее выявлены и на других рынках областного центра и региона. В связи с этим Управление ФНС России по Калининградской области в мае предложило областному Правительству принять Закон Калининградской области о Правилах торговли. Сейчас же рыночная торговля регулируется Постановлением областной Администрации от 2000 года, но документ устарел. Налоговые органы также предлагают внести дополнения в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях, усиливающие ответственность должностных лиц за нарушение указанных положений. Нормативно-правовые документы уже рассматриваются в Правительстве региона.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.