На всех не наберешься.

Удорожание газа и «газового» электричества неизбежно

Из всех стран – крупных добытчиков и экспортеров природного газа - именно в России внутренние расценки на газ растут максимальными темпами. Это при том, что почти 40% территории страны до сих пор не имеют стабильного или вообще какого-либо газоснабжения. И самое обидное, что в числе, можно сказать, «безгазовых» регионов те, где проходят газопроводы в ближнее и дальнее зарубежье…
«Население и впредь будет получать энергию по регулируемым ценам», - заявил на днях журналистам министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. А что такое регулируемые цены, министр разъяснил следующей фразой: «Сфера регулирования прозрачна и понятна: на ближайшие три года рост тарифов утвержден правительством. В 2007, 2008 и 2009 годах для всех потребителей тарифы на газ вырастут в среднем на 15%, 14% и 13% соответственно, а тарифы на электроэнергию — на 10%, 9% и 8% соответственно». По экспертным прогнозам Минпромэнерго РФ, средний уровень роста тарифов на газ и электричество для населения составит в 2007 году – 8%, 2008-м – 7%, в 2009-м – 6%. Это приведет к удорожанию стоимости услуг ЖКХ в эти годы самое меньшее на 5%, 4% и 3-3,5% соответственно.
Кстати, процесс уже пошел: цена газа, поставляемого для Калининградской области, по информации ее правительства, с августа 2006 года увеличилась на 12% (до конца июля эта цена составляла 1 тыс. 304 рубля за 1 тыс. кубометров для предприятий и 920 рублей – для населения). Из-за удорожания газа стоимость услуг ЖКХ в этой области, как считают местные эксперты, повысится к середине сентября примерно на 9%. Еще в мае 2006 года представители руководства "Газпрома" в Калининграде сетовали, что стоимость газа для Калининградской области должна быть повышена на треть, ибо поставлять его в этот регион невыгодно…

Парадоксально, но стране уже не хватает собственного газа. Так как себестоимость его добычи и транспортировки в РФ постоянно растет, полностью покрывать эти затраты способен только экспорт – ввиду высоких «инвалютных» цен на газ. Поэтому доля, как выражаются специалисты, экспортных объемов в добыче газа ныне превышает 35% и будет расти, хотя в конце 1990-х она не достигала 25%.
Компенсировать же нехватку газа на внутреннем рынке приходится фактическим ограничением его потребления с помощью растущих цен: по оценкам ВНИИГАЗа и Международного энергетического агентства (2006 год), для выполнения экспортных контрактов и планов развития газодобычи постоянно дорожающий на внутрироссийском рынке газ должен подняться в цене к 2008-2010 годам самое меньшее на 20%. Но правительство, судя по упомянутым Христенко цифрам, похоже, не рискует экспериментировать с быстрым и резким ростом цен для российских потребителей.
К настоящему времени «Газпром», по заявлениям его руководства и данным Минпромэнерго РФ, уже освоил большинство материковых запасов газа, где добыча начинает или вскоре начнет падать. Теперь на очереди чрезвычайно дорогостоящие и отдаленные – Штокмановское месторождение (в Баренцевом море) и скважины Северного Ямала, но, по данным того же «Газпрома», они могут быть освоены только к 2013-2015 годам. Потому и приходится увеличивать внутренние цены, чтобы сдерживать рост потребления газа. В то же время, по оценкам Института энергетических исследований РАН, такая ситуация с добычей наверняка замедлит газификацию страны: для стабильного газоснабжения примерно 80% территории нужны, во-первых, ежегодный прирост добычи минимум на 8-10%, а во-вторых – минимальные темпы удорожания газа внутри страны на 3-5%.
Что до «невыгодности» газопоставок в Калининградскую область - оно и понятно: в соседних Литве и Польше нынешняя цена на российский газ почти вчетверо выше, чем в этой области. А что касается электроэнергии, то свыше трети ее выработки в РФ ныне приходится на электростанции, работающие на природном или нефтяном газе. Очевидно, что с подорожанием газа повысится в цене и «газовое электричество».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Россiя

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.