Peugeot Citroen рвется в Россию

Все новости по теме: ОЭЗ
Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen решил сам построить завод в России. Как стало известно “Ведомостям”, на новое производство он готов потратить почти 250 млн долл., чтобы запустить его в 2009 г. О параметрах российского проекта PSA “Ведомостям” рассказал источник в одном из федеральных ведомств. По его словам, концерн планирует начать со сборки двух своих моделей. Эксперты уверены, что собираться на нем будут самые популярные в России модели концерна — Citroen C4 и Peugeot-307.
Минэкономразвития и французский автоконцерн уже подготовили проект инвестиционного соглашения, по которому новый завод PSA сможет получить льготы на импорт комплектующих.
Еще пару месяцев назад концерн выбирал между собственным проектом и СП с одним из российских производителей и где расположится завод PSA, пока не ясно. Один из дилеров Peugeot сообщил, что слышал о переговорах концерна с калининградским “Автотором”. Председатель совета директоров “Автотор-Холдинга” Валерий Соколов подтвердил вчера, что PSA интересовался их площадкой, но до предметных переговоров дело не дошло.
По оценке аналитиков, у PSA исходя из стоимости проекта мощности нового производства должны составить 60 000-80 000 машин в год.
Сейчас в России в рамках промсборки осуществляет сборку Ford во Всеволожске, Renault - в Москве, модели General Motors, BMW, KIA и Chery собираются в Калининграде. Кроме того, подписаны соглашения МЭРТ с Nissan, Volkswagen и General Motors о создании сборочных производств. Компания ИРИТО объявила о планах по организации сборочного производства малолитражного китайского автомобиля BYD Flyer на территории России.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.