Хлеб в Калининграде может подорожать

Вслед за ростом цен на горючее в регионе может вырасти и стоимость хлеба. Сейчас к концу подходит уборочная кампания, и пока объемы собранного зерна в два раза меньше, чем в прошлом году.
Уже сейчас специалисты прогнозируют, что в магазинах буханка хлеба будет стоить дороже. И это несмотря на то, что сами фермеры утверждают, что в сельхозпроизводстве никаких оснований для увеличения цен нет. Сейчас средняя стоимость продукта номер один в магазинах колеблется от 12 до 14 рублей. Уже через месяц цена может возрасти как минимум на рубль. Напомним, месяц назад в правительстве хлеборобы, мукомолы и производители подписали специальное соглашение о фиксированной цене на хлеб. Однако в его силу сейчас не верят даже сами участники договора.
Николай Пилипюк, директор ЗАО «Страж Балтики»: «Существенного влияния на формирование цен соглашение не окажет. Произошло удорожание дизеля, бензина, нам дотирует государство на сегодняшний день около 5 рублей ГСМ. Но существуют переработчики, существуют хлебопеки, им дотации никакой нет, поэтому определенное количество увеличения обязательно будет».
Андрей Романов, министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области: «Да, в этом году однозначно зерно будет дороже, чем в прошлом. Но с другой стороны, конкуренция на мучном и рынке хлебопродуктов настолько жесткая, что роста цен, выше, чем инфляция, скажем так, обычное подорожание, мы не ожидаем».
В правительстве области успокаивают: потребители роста не заметят. Ровно наоборот думают сами потребители. В Калининграде в среднем каждая семья покупает каждый день буханку хлеба и батон. Для кого-то в месяц это выльется в кругленькую сумму. Эксперты подливают масло в огонь: подорожает и вся потребительская корзина.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.