Бюрократы и взяточники распугали инвесторов

Все новости по теме: Соседи
Согласно результатам последнего исследования, инвестиционный климат в странах Балтии пока далек от международных стандартов.
При этом каждая из столиц стран Балтии не устраивает потенциальных инвесторов по разным причинам: в Риге это бюрократы и взяточники, в Таллине — маленький рынок, а в Вильнюсе — слишком высокие цены.

По сообщению исследовательского центра BICEPS, в Риге многие процессы тормозит долгое утверждение проектов и "советское отношение" к решению проблем. В Таллине, кроме узости рынка, ощущается еще и нехватка квалифицированной рабочей силы, а в столице Литвы много времени уходит на получение земли, пишет газета "Телеграф".

"Бюрократический процесс в Риге долгий и трудный, а инвесторам едва ли не ежедневно повышают выплаты", — сообщил руководитель компании по недвижимости Colliers International Михаил Морозов. Этого же мнения придерживается и финансовый директор Rimi Baltic Тон Нолет, который заметил, что именно из-за сложности бюрократических процедур в Латвии трудно начать новый инвестиционный проект.

В числе плюсов Риги иностранные инвесторы назвали месторасположение и доступность портов, сравнительно невысокие налоги, а также знание русского языка. В Таллине к положительным моментам отнесли: высокое качество бизнес-услуг, дружественную предпринимательской деятельности политику и близость к Хельсинки и Санкт-Петербургу. Вильнюс привлекает инвесторов качественной инфраструктурой, а также границей с Белоруссией, Польшей и Калининградом.

Напомним, 24-25 августа в Риге проходит международная конференция "Рижский Форум 2006: Привлечение инвестиций в метрополии региона Балтийского моря".

По словам организаторов, главная цель встречи — способствовать долговременному развитию метрополий Балтийских стран, используя характерный для каждой потенциал. Целевая аудитория форума — различные юридические и физические лица, связанные с инвестиционными вопросами: политики и потенциальные инвесторы.
Источник: NovoNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.