О каком пароме губернатор доложил президенту?

Все новости по теме: Паром
Владимир Путин не случайно спросил калининградского губернатора, готова ли в Калининграде паромная линия. Последние заявления литовского МИДа о возможном ремонте железной дороги, связывающей наш регион с «большой землей», заставляют власти искать обходные пути, по которым калининградцы могут ездить в Россию. Самый очевидный обходной путь - паромная линия. Георгий Боос, напомним, доложил президенту, что эта линия готова в полном объеме. О чем же говорил губернатор?

Очевидно, что не о пароме «Георг Отс», который ходит из Калининграда в Санкт-Петербург примерно раз в неделю, способен принять ограниченное количество пассажиров, да и тарифы на «Отсе» кусаются. Наверняка Георгий Боос имел в виду и не грузовой паром GUTE, поскольку он ходит из Балтийска в Швецию и Литву. И не паром «Трансфинляндия», ходивший по маршруту Любек - Балтийск - Санкт-Петербург. Последний его рейс был 31 июля.

Остается, таким образом, один вариант - ставшая уже притчей во языцех железнодорожная паромная линия Усть-Луга - Балтийск - порты Германии. Не так давно в нашу область приезжал глава Российских железных дорог Владимир Якунин. В Балтийске в торжественной об-становке открывали железнодорожный паромный терминал и делали пробную накатку вагонов. Накатка прошла без сбоев. Но способна ли эта линия, рассчитанная в первую очередь на грузы, а не на пассажиров, заменить сухопутное сообщение Калининграда с «материком»?

Маловероятно. Даже если на паром будут загонять по целому пассажирскому составу, регулярность движения парома - раз в неделю, его скорость (двое суток) не смогут сравниться с расписанием скорого поезда «Янтарь». Да и полная готовность линии вызывает сомнения. В лучшем случае первый железнодорожный паром придет в Балтийск только в сентябре. А то и позже. К тому же в сам портовый городок придется вбухать немало денег на развитие соответствующей инфраструктуры.



КСТАТИ

Тарифы на паром «GUTE»: в Карлсхайм - $78 - $260, в Клайпеду - $18 - 67

Тарифы до Санкт-Петербурга на пароме «Георг Отс» - 2242 - 30 090 рублей
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.