Инвесторы вкладывают в животноводство

В агропромышленный комплекс области в этом году вложено 2 миллиарда 20 миллионов рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем за весь прошлый год.
Об этом в Калининграде накануне рассказал журналистам региональный министр сельского хозяйства Андрей Романов. Больше всего средств инвесторы вкладывают в свиноводство: на начало 2008-го года в регионе прогнозируют поголовье 200 тысяч свиней, для сравнения – сейчас – 44 тысячи. Также наиболее привлекательно для инвесторов молочное животноводство. Уже подготовлены 2 проекта в этом направлении – создание животноводческих комплексов на 500 и 1000 голов в Багратионовском и Правдинском районах. Общий объем инвестиций в перерабатывающие предприятия в рамках Особой экономической зоны составляет сейчас почти 2 миллиарда рублей. Наиболее интересные проекты – предприятие по переработке мяса, а также завод по производству детского питания, который будет построен в районе Мамоново. Причем продукция будет производиться из местного сырья.
Андрей Романов, министр сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области: «Жесточайшие требования по экологической чистоте сырья. Специально приехали специалисты, которые занимались подборкой земель, которая была бы без химических добавок и под жестким контролем западных экспертов могла бы производить эту продукцию. Считаю, что это одно из перспективных направлений в развитии нашего АПК».
Источник: ГТРК "Янтарь"

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.