Энергетики готовы взяться за рубильник

Калининградские энергетики начали открытую борьбу с неплательщиками. Общий долг потребителей области уже составил более полумиллиарда рублей. И почти треть этих денег не заплатили предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В черный список попали почти 10 районов области.
Предприятие, которое должно решать все коммунальные проблемы поселка Космодемьянский, само осталось без электричества. Хотя в коммерческом ЖЭКе вроде обязаны знать: чтобы свет был, нужны не только провода, но и договор с «Янтарьэнерго». С этого предприятия хотят взыскать 6,5 миллионов.
Таких должников в любом случае сначала предупреждают, а потом отключают. Это все-таки крайняя мера. Энергетики говорят: в этом году нам трудно даются такие решения. В должниках ходят бюджетники-коммунальщики. Теплосети, ОКОС, школы.
Крупных коммерсантов в черном списке не найдешь – им лучше заплатить вовремя, чем потом терпеть убытки.
Алексей Лушников, зам. директора филиала ОАО «Янтарьэнерго» «Энергосбыт»: «Гусевская теплосеть – 30 млн. р., Светловская – 20 млн., это долги на за поставленную теплоэнергию в прошлом отопительном сезоне. Каждый день мы составляем списки на отключение, выписываем наряды, в списках – не менее 20-30 предприятий»
На деньги, которые должны энергетикам, можно протянуть новый кабель во все окраины Калининграда. Как следует подготовить подстанции. Но пока приходится тратить бензин и свою собственную энергию. Долг все-таки 500 миллионов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.