ОАО "Янтарьэнерго" обеспокоено ситуацией, связанной с неплатежами потребителей электроэнергии

ОАО «Янтарьэнерго» обеспокоено ситуацией, связанной с неплатежами потребителей. Суммарная задолженность абонентов перед энергосистемой области превысила 500 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время компания активно готовится к предстоящему отопительному сезону и денежные средства энергетикам крайне необходимы на приобретение топлива, проведение ремонтных работ, модернизацию и реконструкцию подстанций, сетей и другого оборудования.

Суммарный долг потребителей ОАО «Янтарьэнерго» превысил 500 млн. рублей. Задолженность организаций, финансируемых из федерального бюджета, составила 39 миллионов. Долг энергетикам организаций, финансируемых из местного бюджета, – 5,7 миллиона, из областного бюджета – 2,8 млн. рублей. В критическом положении по задолженности перед энергосистемой находятся предприятия ЖКХ, чей долг составляет 170 миллионов. Теплосети трех муниципальных образований – Гусева, Светлого, Калининграда - должны «Янтарьэнерго» за теплоэнергию, потребленную в прошедшем отопительном сезоне, соответственно 30, 20 и 6,5 млн. рублей.

Согласно действующему законодательству в такой ситуации ОАО «Янтарьэнерго» вынуждено прибегнуть к жестким мерам в отношении неплательщиков. Филиал компании «Энергосбыт»» ввел ограничение в подаче электроэнергии ООО «Эдельвейс»- предприятию, созданному вместо обанкротившегося ЖЭУ поселка имени Александра Космодемьянского. Долг «Эдельвейса» ( директор ООО – Светлана Хапанциева) энергокомпании достиг 6,5 млн. рублей. Однако, несмотря на неоднократные предупреждения и предписания, новое общество с ограниченной ответственностью в поселке Космодемьянского уклоняется от заключения с Энергосбытом договора на энергоснабжение и не погашает задолженность.

По словам заместителя директора Энергосбыта Алексея Лушникова, предупреждения получили и другие крупные неплательщики. Если долги перед ОАО «Янтарьэнерго» не будут погашены, им также грозит введение ограничений подачи электроэнергии. Позиция Энергосбыта в отношении нарушителей платежной дисциплины и впредь будет оставаться жесткой.
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.