Ипотека для жителей села под залог земельного пая.

При поддержке Правительства Калининградской области региональное отделение ОАО «Россельхозбанк» в рамках целевой программы «Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года» запускает в Неманском районе новый пилотный проект по развитию жилищного строительства. Идея этого проекта появилась после рабочего совещания, проведенного вице-премьером Юрием Шалимовым, где было рассмотрено, как выполняется эта региональная программа. Тогда ряд начальников райсельхозуправлений получили предупреждение о предстоящем увольнении за то, что не проявляют активности в выполнении этой программы.
Новый проект поможет обеспечить жильем тех, кто живет и работает на селе. Ссуда выдается на срок до 15 лет под 13 процентов годовых на строительство индивидуального жилого дома. В качестве залога банк принимает оформленный в собственность земельный пай, стоимость каждого гектара которого определяется по кадастровой оценке. До этого земля в залог от частных лиц для ипотечного кредитования никогда не принималась.
Размер ссуды зависит от выбранного проекта. Деревянный дом так называемого скандинавского образца, (с мансардой и гаражом) с применением самых современных отделочных материалов «под ключ» будет стоить в зависимости от размеров от 850 тысяч рублей, а двухэтажный - до 1 млн. 600 тысяч рублей. Часть расходов на строительство, в рамках социальной нормы, возмещается: из федерального бюджета 30 процентов, из областного-40 процентов, остальные может внести муниципальный бюджет, сам заемщик или то предприятие, где он работает.
Строить дома будет одна из фирм, хорошо зарекомендовавшая себя в этом бизнесе, имеющая репутацию надежного партнера. На расширенном заседании аграрного совета при главе Неманского района проект был одобрен. Уже есть заявки на строительство индивидуальных домов от 5 семей, а по району - от 14 жителей села.
Всего в рамках целевой программы «Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года» объем финансирования жилищного строительства в 2006 году должен составить 42, 475 млн. рублей, в 2007 году-100 млн. рублей.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.