В Калининградской области стартует пилотный проект жилищной ипотеки для крестьян под залог земельного пая

В Калининградской области стартует пилотный проект жилищной ипотеки для крестьян под залог земельного пая, сообщила "Интерфаксу" в четверг помощник вице-премьера областного правительства Светлана Коновалова.

"При поддержке правительства области региональное отделение ОАО "Россельхозбанк" в рамках целевой программы "Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года" запускает в Неманском районе новый пилотный проект по развитию ипотечного жилищного строительства для крестьян под залог земельного пая", - заявила С.Коновалова.

Она пояснила, что по данному проекту банковская ссуда будет выдаваться на срок до 15 лет под 13% годовых на строительство индивидуального жилого дома. В качестве залога банк принимает оформленный в собственность земельный пай, стоимость каждого гектара которого определяется по кадастровой оценке.

До этого на территории Калининградской области земля в залог от частных лиц для ипотечного кредитования никогда не принималась.

По словам С.Коноваловой, размер ссуды зависит от выбранного проекта. Часть расходов на строительство, в рамках социальной нормы, возмещается: из федерального бюджета 30 %, из областного - 40 %, остальные может внести муниципальный бюджет, сам заемщик или то предприятие, где он работает.

Всего в рамках целевой программы "Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года" объем финансирования жилищного строительства в 2006 году должен составить 42,475 млн. рублей, в 2007 году - 100 млн. рублей.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.