Литва и Польша объединились против России

Все новости по теме: Соседи
Энергетическая кооперация между Вильнюсом и Варшавой после продажи литовского НПЗ Mazeikiu nafta польской PКN Orlen усиливается. Вчера президенты Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качиньский договорились соединить страны нефте- и газопроводами. По информации РБК daily, это один из первых шагов по соединению энергосистем двух государств, направленный на уменьшение зависимости от России.

«Уже немало сделано в плане сотрудничества в области энергетики, польская компания купила литовский нефтехолдинг, но еще нужно, чтобы соседние страны соединили нефтепроводы и газопроводы», - заявил польский лидер на конференции, посвященной 15-летию восстановления дипломатических отношений между Литвой и Польшей. По его словам, Польша намерена строить терминалы по импорту нефти и газа, которыми сможет пользоваться и Литва. Эти проекты должны быть осуществлены в течение пяти-шести лет.

Его литовский коллега Валдас Адамкус выразил мнение, что в будущем соединяющие Литву и Польшу нефтепровод и газопровод «укрепят экономическую безопасность Центральной и Северной Европы». В свою очередь, глава PКN Orlen Игорь Халупец не исключил, что его компания может принять участие в реализации проекта прокладки нефтепроводов от терминалов в Польше до Мажейкяя.

По мнению Андрея Громадина из МДМ-Банка, на строительство трубопроводов глав Польши и Литвы могла подвигнуть авария на экспортном нефтепроводе «Дружба» в конце июля, из-за чего нефть в Мажейкяй теперь поставляется танкерами. «Этот проект позволит снизить риски от российских поставок», - говорит аналитик. По его словам, ответвление для Литвы можно сделать от любого экспортного нефтепровода, идущего через Польшу. «Инвестиции в строительство нефте- и газопроводов в совокупности составят не более 1 млрд долл.», - считает г-н Громадин.

Надежда Казакова из лондонского офиса Альфа-Банка полагает, что планы, озвученные лидерами Польши и Литвы, обоснованы лишь с политической точки зрения. «Польша может покупать дополнительный объем через «Дружбу», а затем поставлять сырье в Литву, если та вдруг лишится российской нефти», - считает аналитик. По ее словам, газ из Польши может быть норвежского происхождения. Однако она предупреждает, что если Норвегия лишит Россию литовского рынка, «Газпром» может пересмотреть совместные соглашения, например предварительные договоренности по совместной разработке Штокмановского месторождения (в short-list претендентов на него вошли норвежские Hydro и Statoil).

Но строительство нефте- и газопроводов лишь один из этапов соединения энергосистем обоих государств, предусматривающего снижение зависимости Вильнюса от российских поставщиков топлива и РАО «ЕЭС России». Как рассказывал РБК daily накануне сделки по продаже акций Mazeikiu nafta польской PKN Orlen один из осведомленных участников рынка, Литва согласилась на предложение Польши в обмен на подключение собственной энергосистемы к европейской.

«После распада СССР Литве досталась энергосистема, соединенная с Россией. После вступления в ЕС (в 2003 году. - РБК) страна добивалась переподключения к европейской системе, однако Европа не торопилась с этим решением», - говорит он. По информации собеседника РБК daily, Вильнюс не смог отказаться от этого шанса, хотя казахстанский «КазМунайГаз» и был готов перебить цену PKN Orlen (в итоге 53,7% акций MN были проданы за 1,49 млрд долл.). «Большую часть электроэнергии Литва закупает у России, и в долгосрочной перспективе логично переходить на единую энергосистему с Европейским союзом», - говорит Денис Матафонов из ИК «Антанта Капитал».
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.