И.Левитин, В.Якунин и В.Сердюков дают старт первому рейсу многоцелевого парома Усть-Луга - Балтийск

Все новости по теме: Паром
Сегодня, 7 сентября, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин участвуют в церемонии загрузки и отправления из порта "Усть-Луга" (Кингисеппский район Ленинградской области) в первый рейс железнодорожно-автомобильного парома, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе организаторов церемонии.
В порту также состоится совещание по вопросам развития МТП "Усть-Луга".
Проект, выполнение которого начало в 2004 году, реализован и будет развиваться с учетом большого не только экономического, но и военно-стратегического, политического значения, отмечает областная администрация.
Первый паром "Балтийск", загрузка которого начнется сегодня в 15:00 мск. и завершится в 21:00 мск., предназначен для перевозки железнодорожных составов российского и восточногерманского стандарта (именно поэтому паром следует в города Засниц и Мукран, расположенные в бывшей ГДР), колесной техники (автомобилей) и контейнеров, трейлеров. Паром может перевести в год до 250 тыс. тонн грузов в одну сторону или 500 тыс. тонн грузов из "Усть-Луги" через Калининградскую область в Германию и обратно. На борт "Балтийск" берет 115 вагонов и до 90 автомобилей.
По оценкам экспертов, объем существующего грузооборота между Россией и Германией с транзитом в Калининграде составляет около 3 миллионов тонн в год, следовательно, в перспективе на линию будет выведено 6 паромов.
Первый рейс, который выполняется с незамерзающего терминала "Усть-Луга", обеспечит перевозку, среди прочих, военных грузов для частей, дислоцируемых на Балтийском флоте. Паром будет и далее использоваться в интересах Министерства обороны Российской Федерации для перевозки воинских грузов, проблемных для транзитного следования через территорию Литвы, в том числе, компоненты ракетного топлива. Из Калининградской области первым рейсом в "Усть-Лугу" также пойдут, среди прочих, военные материалы и вооружение. "Таким образом, при любом развитии вопроса с учетом вступления Литвы в НАТО, Балтийский флот будет обеспечен сообщением с Россией", отмечается в сообщении администрации.
Затраты на строительство паромной переправы составили около 4,4 млрд. руб. Все объекты являются федеральной собственностью.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.