Валентин ТИХОМИРОВ, Председатель КРООИ "Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса": Нас не закрывают прямо, а просто подталкивают к разорению

КНИА:
Вы назвали свою акцию «Протест против геноцида малого и среднего бизнеса». В чем заключается геноцид?

Валентин Тихомиров:
Ну а как еще назвать, если калининградскому среднему и малому бизнесу приходит конец. Сейчас все заняты приездом высоких гостей, президента. А мы хотим, чтобы обратили внимание и на нас.

КНИА:
Это ваша первая акция против постановлений городских чиновников?

Валентин Тихомиров:
Мы уже пикетировали областную Администрацию, когда вышло постановление Правительства по продаже алкогольной продукции. Все началось с того, что федеральный закон ограничил места продажи спиртного: это медицинские учреждения, учебные заведения, места массового скопления людей: аэропорты, вокзалы, большие продовольственные рынки.

Мы против этого не выступали. Также мы не протестовали против ограничений торговли алкогольной продукции по времени, но только чтобы это распространялось на всех: и на большие супермаркеты и на небольшие торговые точки.

Мы оспаривали другое: органам местного самоуправления дано право определять размер прилегающей территории в местах массового скопления людей, на которой нельзя торговать алкоголем. Кроме того, местные чиновники вносят свои поправки в ФЗ и включают в пункт о «местах массового скопления людей» остановочные комплексы. А вы подсчитайте, сколько их по городу, и какой убыток это наносит местным предпринимателям.

Нас ограничивают в розничной продаже продовольствия, алкогольной продукции. А налоги при этом мы продолжаем платить, хотя выручки упали. Нас не закрывают прямо, а просто подталкивают к разорению.

КНИА:
Каково основное требование вашего пикета у здания мэрии?

Валентин Тихомиров:
Дело в том, что мэрия на основании постановления областного правительства издает свое постановление, тем самым, расширяя свои полномочия. В список мест, рядом с которыми нельзя торговать алкогольной продукцией, они включают еще 50 наименований. То есть расширяют уже названные места: под наименование «Медицинские учреждения» попадают и стоматологические кабинеты, и женские консультации, и т.д. Значительно расширили понятие «Детские и учебные заведения» — это школы, колледжи, техникумы и ВУЗы, сюда же и какой-нибудь дом юного натуралиста можно включить или кружок филателиста. При нынешней застройке города мест, где можно торговать, практически и не остается.

КНИА:
Постановление подписано вице-мэром Ю.Беденко, вы с ним вчера встречались, о чем договорились?

Валентин Тихомиров:
Конструктивного разговора не получилось. Ю.Беденко сначала даже удивился, что постановление подписано им. Он ответил, что вопрос надо решать в рабочем порядке с юристами. А что тут разговаривать? Надо в суд подавать.

КНИА:
Будучи вице-спикером Государственной Думы Г.Боос курировал в том числе и вопросы развития малого и среднего бизнеса. Обращались ли вы к губернатору, и предпринял ли он что-либо в вашу поддержку?

Валентин Тихомиров:
К губернатору мы пытались обращаться, но он переключает нас на министра промышленности Н.Власенко. Когда Власенко пришел в правительство, мы надеялись, что даже если он не будет защищать малый и средний бизнес, так хотя бы не будет препятствовать нам. Но он нас, видимо, считает конкурентами. А для того чтобы лоббировать свои интересы в правительстве, мы слишком небольшие.

Калининградская региональная Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса существует с июля 2006г. В нее входит около 25 представителей торговой отрасли.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.