Главы железных дорог России и Германии откроют паромную переправу

Все новости по теме: Паром
Главы железных дорог России и Германии примут участие в открытии паромной переправы Усть-Луга-Балтийск. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Калининградской железной дороги.

"Президент ОАО РЖД Владимир Якунин и председатель правления немецких железных дорог Хартмут Медорн примут участие в открытии железнодорожной паромной линии Балтийск-Усть-Луга. В субботу, 9 сентября из Усть-Луги в Балтийск Калининградской области прибудет с грузом первый паром открывающейся железнодорожно-паромной переправы Усть-Луга-Балтийск-Засниц (Германия). Паром доставит грузы ГСМ и автомобили. Обратным рейсом 10 сентября из Балтийска в Усть-Лугу отправятся 40 вагонов с бытовой техникой и продуктами питания", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в завершающем этапе открытия железнодорожной паромной линии - при погрузке железнодорожных вагонов на паром "Балтийск" примут участие президент ОАО РЖД Владимир Якунин и председатель правления немецких железных дорог Хартмут Медорн.

"Участие немецких коллег в торжественных мероприятиях связано с тем, что реализация всего проекта международной паромной линии Усть-Луга-Балтийск-порт Засниц (Германия) проходила в тесном сотрудничестве с немецкими партнерами. В дальнейшем ОАО РЖД планирует совместно с Немецкими железными дорогами (DB AG) создать международную операторскую компанию по управлению паромной линией", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что существующая железнодорожная инфраструктура Калининградской железной дороги уже сегодня готова обеспечить в железнодорожном паромном сообщении Балтийск-Усть-Луга перевозку до 1,5 миллионов тонн грузов ежегодно.

"Для обеспечения такого грузопотока КЖД было построено более двух километров новых подъездных путей, обеспечивающих оптимальную разводку грузовых вагонов на паромный, угольный и нефтеналивной терминалы. Капитально отремонтировано направление Калининград-Балтийск, где пути на деревянных шпалах полностью заменены на полотно на железобетонных шпалах. Для работы в припортовом комплексе подготовлен подвижной состав, сформированы составительские и локомотивные бригады", - заметил представитель предприятия.

Он также подчеркнул, что общий объем инвестиций ОАО РЖД только по станции Балтийск составил 34 миллиона рублей.

Аналогичные работы по развитию железнодорожных путей для обеспечения паромного сообщения проведены Октябрьской железной дорогой. Так, на развитие железнодорожного транзитно-выставочного парка "Южный" ОАО РЖД выделило более 150 миллионов рублей, а до конца текущего года - еще 127 миллионов.

Планируется, что после ввода паромной линии в постоянную эксплуатацию доля железнодорожного транспорта в грузообороте портпункта Балтийска достигнет 6,84 миллиона тонн в год.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.