Калининградский вопрос

ЛУКОЙЛ решил вернуться к рассмотрению идеи строительства нефтеперерабатывающего завода в Калининградской области. В пятницу президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов провел встречу с губернатором области Георгием Боосом, по итогам которой он сообщил о планах компании приступить уже в этом году к геологоразведочным работам на новых участках балтийского шельфа. А по их результатам -- ответить на вопрос: быть Калининградскому НПЗ или не быть?

Сейчас в Калининградской области работает дочерняя компания ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», которой принадлежат 26 лицензий на углеводородные участки в регионе, в том числе на Кравцовское месторождение с запасами нефти до 21,5 млн тонн. Ожидается, что в этом году оно выйдет на максимальный объем добычи в 700--750 тыс. тонн. Кроме того, в ведомстве «Калининградморнефти» находятся нефтесборный пункт «Романово» и экспортный нефтяной терминал «ЛУКОЙЛ I».

В этом году, по словам г-на Алекперова, ЛУКОЙЛ собирается приступить к геологоразведочным работам на новых участках балтийского шельфа, расположенных по соседству с Кравцовским месторождением. «Мы выиграли конкурс на проведение геологоразведочных работ на новых участках шельфа Балтийского моря вблизи побережья Калининградской области. Сегодня идет работа по оформлению документов и подготовительная фаза к началу геологоразведки, -- сказал г-н Алекперов. -- Пока мы еще не знаем, сколько нефти сможем добывать на этом новом месторождении. Но в любом случае мы рассчитываем на увеличение нефтедобычи на шельфе Балтики».

Оценка запасов нефти на Балтике, по словам г-на Алекперова, ответит на другой, более спорный вопрос -- будет ли компания строить на Балтике экспортный НПЗ. Если «они (запасы. -- Ред.) будут достаточны для организации переработки на месте, мы готовы поддержать инициативу губернатора Георгия Бооса о создании здесь такого производства», -- подчеркнул Вагит Алекперов.

Власти Калининграда уже несколько лет предлагают ЛУКОЙЛу организовать строительство завода на территории области, самостоятельно или в консорциуме. Однако компания соглашалась участвовать в проекте только в условиях льготного налогообложения. А поскольку Калининградская область так и не стала свободной экономической зоной, а налоговых преференций ЛУКОЙЛу никто не пообещал, в январе этого года вице-президент компании Леонид Федун сообщил, что ЛУКОЙЛ окончательно расстался с идеей Калининградского НПЗ и подыскивает ему альтернативу. Но в субботу сам же г-н Федун вновь заговорил о том, что ЛУКОЙЛ готов вернуться к рассмотрению этого проекта. По его словам, ЛУКОЙЛ рассматривает два варианта -- экспортный НПЗ в Калининградской области и внутренний в Тверской области, передает Интерфакс

Однако, по мнению специалистов, заявления ЛУКОЙЛа скорее дружественный жест в сторону Калининграда. Общий объем годовой добычи компании в этом регионе не превышает пока 1,2 млн тонн, в то время как мощность экспортного НПЗ должна составлять как минимум 4--5 млн тонн в год.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.