Паром для Президента

Все новости по теме: Паром
В день празднования 60-летия со дня основания Калининградской области регион посетил Президент России Владимир Путин. В программе пребывания первого лица государства значилось посещение Кафедрального собора Христа Спасителя и встреча с губернатором российского эксклава Георгием Боосом в Балтийске. На совещании главы региона и главы государства присутствовал корреспондент «Западной России».

Президентский кортеж из тринадцати автомобилей и микроавтобусов представительского класса въехал на территорию порта Балтийск с небольшим опозданием. Утром Владимир Путин посетил Кафедральный собор Христа Спасителя, где подчеркнул неразрывность связей между Калининградом и большой Россией, несмотря на анклавность региона. Владимир Путин в очередной раз напомнил, что самый западный регион России – это форпост для российско-европейских отношений.
Затем глава государства направился в Балтийск, а по пути заехал посмотреть на строительство домов для семей военнослужащих. После общения с женами офицеров Владимир Путин отправился к паромам.
Ждать Президента пришлось не только журналистам, но и делегации РЖД вместе с представителями иностранных компаний. В числе ожидавших был и министр транспорта России Игорь Левитин, который охотно делился с собравшимися своими соображениями по поводу паромного сообщения Усть-Луга – Балтийск. В частности, г-н Левитин отметил, что «у переправы большое будущее, так как немецкая сторона также заинтересована в этом проекте».
Паромная переправа будет рентабельной, если загрузка судна составит не менее 80 %. Существующая железнодорожная инфраструктура пока что готова обеспечить 1,5 млн тонн грузов ежегодно. Этого недостаточно, чтобы покрыть потребности грузового транзита. Как сообщил Игорь Левитин, в ближайшие годы эта цифра возрастет до 16 млн тонн в год. Но тогда паромы будут курсировать не только по маршруту Усть-Луга – Балтийск – к проекту подключатся Германия и Литва.
Что касается транзитного вопроса, то, по словам министра транспорта, сейчас не стоит задача полного перехода от железнодорожного транзита по территории Литвы к паромному. «Хотя некоторые сложности в вопросе транзита с Литвой есть», – признал Левитин. На минувшей встрече российских и литовских железнодорожников стороны в очередной раз лишь подтвердили свои позиции. Таким образом, переговоры, которые ведутся уже более пяти лет, окончательно зашли в тупик. Возможно, поэтому министр транспорта снова заявил, что эта проблема должна рассматриваться на межправительственной комиссии.
Заскучавший было президент ОАО «Российские Железные Дороги» Владимир Якунин тоже охотно пообщался с журналистами. Он рассказал о том, что на пароме можно перевозить практически любые грузы, будь то нефть, военная продукция или бытовая техника. Между прочим, 9 сентября из Усть-Луги в Балтийск уже прибыл первый паром с топливом и автомобилями на борту. А 10 сентября он отправился обратным рейсом с 40 вагонами бытовой техники и продуктов питания.
Владимир Якунин также представил председателя правления железных дорог Германии Хартмута Медорна. Г-н Медорн в свою очередь поддержал российского коллегу и отметил перспективность проекта паромной переправы, добавив при этом фразу, которая, возможно, стала ключевой: «Инфраструктура нуждается в корректировке». Очевидно, что с потолком грузооборота в 1,5 млн тонн в год Россия не сможет удовлетворить потребности Калининградской области в грузовом транзите.
Вскоре кортеж Президента подъехал к грузовому парому «Балтийск». Как раз в этот момент началась накатка последних четырех вагонов, которые спустя пару часов отправились обратно в Усть-Лугу. Владимир Путин приехал не один – вместе с ним Балтийск посетил министр обороны РФ Сергей Иванов. Гости сразу же отправились осматривать грузовой паром.
После непродолжительной беседы главы государства с членами экипажа делегация отправилась на пассажирский паром «Георг Отс». В каюте одной из палуб парома состоялась встреча Президента России с главой Калининградской области. Встреча, которую собравшиеся ждали уже не первый час. Встреча, которая для Георгия Бооса была знаковой.
Первым делом Президент поздравил губернатора с юбилеем области, после чего беседа приняла более деловой характер. Подводя итоги, Владимир Путин отметил, что новая паромная линия имеет большое значение не только для региона, но и для всей страны. «Паромное сообщение – это один из важнейших проектов. Речь идет не только об обеспечении национальной безопасности, но и о возможном сотрудничестве с соседями и партнерами», – заявил Президент.
Так или иначе, очередное празднование дня основания Калининградской области было отмечено не только выступлением звезд российской эстрады и красочным фейерверком, но и посещением региона главой государства. Главное, чтобы такие поездки благоприятно сказывались на экономическом климате области и становились стимулом для местных властей. Ведь и то и другое, как сказал Президент, создает возможность решения социальных задач.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.