Москва-Калининград: день первый.

Сегодня в рамках начавшихся Дней Москвы в Калининградской области состоялись тематические «круглые столы». Первый был посвящен рыбопромышленному комплексу и инвестиционным проектам в сельском хозяйстве. Его провели министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов и его коллега из правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин.
В контексте реализации приоритетных национальных проектов актуальный характер имеет и строительная тематика. Как реализуются жилищные программы в столице, какие существуют общие и специфические проблемы, что следует предпринять, чтобы ускорить решение жилищных проблем для москвичей и калининградцев – эти вопросы обсуждались на «круглом столе», который открыли первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуард Якушенко и заместитель калининградского министра ЖКХ и строительства Анатолий Бурьянов. Гости поделились опытом социального строительства, создания соответствующей законодательной базы, управления многоквартирными домами, программными наработками.
Столь же заинтересованный и продуктивный диалог состоялся на «круглом столе», организованном региональным Министерством промышленности, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, Московским фондом подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности.
В рамках заявленной темы («Продвижение продукции малых инновационных предприятий») были обсуждены вопросы коммерциализации научно-технических разработок, патентно-правовой охраны, сертификации продукции и услуг, венчурного финансирования, частно-государственного партнерства, механизмы кооперационного взаимодействия. В обсуждении приняли участие министр Николай Власенко, ответственные сотрудники его ведомства, представители калининградских научных кругов. В ходе беседы наметились конкретные перспективы взаимодействия, в частности, в сфере выставочной деятельности, а также по линии межрегиональной кооперации. «Мы будем рады калининградским предпринимателям», - сказал генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев. Возглавляемая им структура работает с 7300 предприятиями по всей стране, организуя процессы «идея – воплощение» и содействуя при этом продвижению инновационной продукции. Калининград приглашен участвовать в Межрегиональном кооперационном форуме, который состоится в Москве этой осенью.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.