Лужков и Боос подписали соглашение о сотрудничестве

Мэр Москвы Юрий Лужков и Калининградский губернатор Георгий Боос подписали соглашение о торгово-техническом, научном и культурном сотрудничестве. Подписание состоялось в четверг в здании регионального правительства в ходе Дней Москвы.

"Москва и москвичи давно и с большим вниманием относятся к Калининградской области. Это не случайно. Юрий Михайлович - мой учитель и наставник. Поэтому для меня, как друга, принимающего старшего товарища, сегодня особенный день. Огромнейшая вам благодарность за участие в решении проблем региона", - сказал после подписания губернатор Боос, обращаясь к мэру Лужкову.

Столичный градоначальник на это ответил, что "Москва, отправив в Калининград одного из своих питомцев, имеет моральное обязательство помогать". "Конечно, Боосу подпорки не нужны. Но вместе - это правильнее, веселее и полезнее", - заметил Лужков. По словам Лужкова, Москва и область сотрудничали и ранее, однако с подписанием соглашения это сотрудничество станет системным. "Мы можем строить. В этом году Москва вводит в эксплуатацию в Калининграде примерно двадцать четыре тысячи квадратных метров. А в ближайшие годы - сто двадцать тысяч. В регионе ежегодно должно строиться по полмиллиона метров жилья. Это планка, к которой надо стремиться", - сказал мэр Москвы.

Он также подчеркнул, что со своей стороны может оказать серьезную помощь в развитии системы торговли. "У нас работают крупнейшие торговые сети. Уровень обслуживания - европейский. И они к нам относятся с доверием. Мы им говорим, куда идти дальше. Так что это вещь абсолютно реальная", - пояснил столичный градоначальник.

Лужков напомнил, что прежде основное сотрудничество Москва строила с Балтийским флотом. "Но у нас есть также потенциал в сельском хозяйстве и, конечно, в гуманитарной сфере. Например, поездки местных школьников в Москву. Все это есть в нашем соглашении и все это будет работать с пользой. Потому что мы этого хотим", - подчеркнул Лужков. В Калининградской области с 13 сентября проходит Дни Москвы, которые завершатся завтра. Юрий Лужков прибыл накануне вечером. В рамках столичных дней в Калининграде уже была заложена капсула на месте строительства дома для ветеранов Великой Отечественной войны и офицеров Балтфлота, а также установлен памятный знак на месте возведения культурно-делового центра "Москва".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.