Бюджет Калининграда в 2004 году будет худшим за два последних года

КАЛИНИНГРАД, 12 декабря. Бюджет областного центра в 2004 году будет худшим за два последних года. Как заявил в понедельник на пресс-конференции председатель городского совета депутатов Евгений Ган, областной бюджет сформирован не в пользу муниципальных образований региона, из-за чего Калининград понес значительные финансовые потери, что, в свою очередь, отрицательно скажется на качестве работы мэрии.

Для нормального жизнеобеспечения областного центра, где живет почти половина из 950-тысячного населения региона, не хватает около 200 млн. рублей. Из-за этого городу придется пойти, в частности, на сокращение инвестиционных программ в жилищно-коммунальной сфере, которая остро нуждается в модернизации. Для покрытия бюджета город будет вынужден брать кредиты и выпустить облигационный займ.

«Область изъяла у нас больше Средств, чем взяла на себя финансовых обязательств, да и те уже пытается переложить на город», — подчеркнул председатель горсовета. «Нам предложено выплатить январскую зарплату учителям с последующим погашением из регионального бюджета, но где взять 50 млн. рублей, которые на это нужны?» — добавил он.

Тем не менее, в проекте бюджета Калининграда, который будет приниматься в феврале, сохранены льготы пенсионерам и малоимущим гражданам, а субсидии им на оплату жилищно-коммунальных услуг, с учетом ожидаемого роста тарифов, увеличены с прошлогодних 35 до 50 млн. рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.