Шаг в сторону туризма

В Зеленоградске стартовал IV международный слет туроператоров. Представители этого вида бизнеса из России, Польши, Литвы, Латвии и Германии обсуждают проблемы развития туризма, совместные проекты и вопросы международной координации в этой сфере.

Как заявили организаторы форума, в этом году в Зеленоградск приехало еще больше участников. Только из Польши обсудить актуальные проблемы, стоящие перед туриндустрией, прибыли представители пятидесяти фирм. На открытии форума присутствовал почти весь консульский корпус в Калининграде, а региональное правительство представлял министр промышленности и торговли Калининградской области Николай Власенко.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются туристы, обозначил генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски. Это прежде всего ситуация на пограничных переходах: людям приходится по несколько часов ждать очереди для пересечения границы. «Все знают лекарство от очередей. Этот вопрос волнует польские власти и постоянно поднимается в ходе двусторонних встреч дипломатов», – отметил господин Чубиньски. Во-первых, по мнению консула, сократить очереди на границах позволит строительство новых погранпереходов. Неделю назад польская сторона ввела в строй свою часть перехода в Гжехотках. Во-вторых, необходимо совершенствовать систему пересечения границ для максимального удобства людей.
В целом же ситуацию с туристами из Калининградской области Ярослав Чубиньски оценил в максимально радужных тонах: «Калининградцы ездят в Польшу, как к себе на дачу». Этому способствует работающая система выдачи виз в максимально короткие сроки. Поэтому можно наладить взаимный обмен туристами, приезжающими в Польшу и Калининградскую область. Люди должны иметь возможность, приехав в одну из стран, побывать на экскурсии в другой.
Представитель польской туристической организации в России Анджей Сираковски отметил, что российские туристы весьма активно ездят в Польшу: по его подсчетам, страну посещает 1 млн 200 тыс. наших соотечественников. Это не мешает польской стороне привлекать все новых туристов. Что касается частоты посещений Калининградской области польскими туристами, то она пока невелика. Чемпионом в списке российских городов, куда с большой охотой ездят поляки, остается Санкт-Петербург. «Этому способствует само место и достаточно низкие цены по сравнению с Москвой», – отметил господин Сираковски.
Рост количества туристов из Литвы, приезжающих в Калининград, отметил генеральный консул в Калининграде Викторас Баублис. «В последние годы начала развиваться инфраструктура, ремонтируются исторические памятники. Пришло и понимание того, что история этого края началась не в 1945 году. Один из примеров – восстановление разрушенных замков. Это делает край еще более привлекательным для туристов», – отметил господин Баублис.
В общем, туроператорам есть что обсудить и на что посмотреть в Калининградской области. Ведь туризм – это очень выгодный бизнес для всех. Человек, приехавший на отдых, по подсчетам начальника отдела туризма министерства промышленности Калининградской области Марины Друтман, тратит около 3 тыс. рублей в день. Если создать в регионе нормальную инфраструктуру в виде гостиниц и музеев и устранить проволочки при прохождении границ, туристов в Калининградской области будет намного больше. Природа для этого постаралась на славу – теперь осталось приложить необходимые усилия людям.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.