Польский воркшоп международного масштаба

В городе Зеленоградске Калининградской области прошел IV международный туристический workshop. В гостиничном комплексе «Самбия» представители турбизнеса из России, Польши, Литвы, Дубая, Латвии и Германии обсудили актуальные вопросы сотрудничества, насущные проблемы развития туризма Балтийского региона, совместные проекты, вопросы координации работы и турпродукты приближающегося зимнего сезона.

Организаторы рабочей встречи - Польская туристическая организация и администрация Калининградской области объявили, что в этом году в Зеленоградск приехало больше участников, чем в прошлом, а по сравнению с первой встречей в сентябре 2003 года количество участников возросло почти в 4 раза. Расширилась география участия, и мероприятие, ранее проводимое как польско-российский workshop, переросло в важнейшее в регионе международное туристическое событие осеннего календаря. Только из Польши прибыло более 50 представителей турбизнеса, кроме того, присутствовали туроператоры из Литвы, Латвии и Германии, авиакомпания AirBaltic, международный автобусный перевозчик Europos Autobuso Linijos, журналисты и региональное телевидение. Сферу туризма России представляли более 90 сотрудников турфирм, отелей и санаториев Калининградской области, туроператоры из Москвы и Санкт Петербурга.

В красочном и торжественном открытии форума участвовал практически весь консульский корпус, аккредитованный в Калининграде, министр промышленности и торговли регионального правительства Калининградской области Николай Власенко и другие официальные лица. В коротких приветственных выступлениях подчеркивалась значимость встречи, отмечались достижения и перспективы развития регионального туризма.

Основную проблему, с которой сегодня сталкиваются туристы, обозначил в своем выступлении генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски. Это длинные очереди на пограничных переходах, которые польские власти намерены сократить путем строительства новых пунктов пропуска, модернизации действующих, выделением дополнительных полос для автобусов и максимальным упрощением процедур оформления для удобства туристов. Так, неделю назад польская сторона ввела в строй свою часть перехода в Гжехотках и планирует выделение погранпереходов для международных грузовых перевозок. Но в целом г-н консул ситуацию с туристами из Калининградской области оценил в радужных тонах: «Калининградцы ездят в Польшу, как к себе на дачу». Конечно, этому способствует безукоризненно работающая система выдачи виз в максимально короткие сроки.

Высокую активность россиян отметил директор представительства Польской туристической организации в России, президент АНТОР Анджей Сераковски. По официальным данным, Польшу посетило в прошлом году более 1200 тыс. российских туристов, а в первом полугодии 2006 года - более 773 тысяч (рост 10,9%). Что касается посещений Калининградской области польскими туристами, то их число пока невелико. Чаще и охотнее всего поляки ездят в Санкт Петербург, что вызвано не только удивительным обаянием города на Неве, но и весьма привлекательными ценами по сравнению с Москвой.

Г-н Сераковски подчеркнул большую организационную работу по подготовке встречи со стороны Польского туристического клуба в Калининграде и региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма.

Во время рабочей встречи состоялись пресс-конференция, презентации стран-участников, туроператоров, отелей и санаториев. Особый интерес калининградских турфирм вызвала презентация Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая, которую провел директор представительства г-н Сергей Канаев.

Затем состоялись совместное заседание представителей Областной думы, отдела туризма Министерства промышленности, Ассоциации предприятий индустрии туризма и Польского туристического клуба и круглый стол «Проблемы развития и координация деятельности в сфере гостиничного бизнеса региона». Позднее участники осмотрели отели и гостевые дома Зеленоградска и посетили национальный парк «Куршская коса». Вечером на курортном променаде прошла церемония закрытия с развлекательной программой «Янтарная мозаика».
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.