Нефтетерминал в литовской Бутинге закрылся на ремонт

Все новости по теме: Соседи
Нефтетерминал концерна Mazeikiu nafta в городе Бутинге на литовском побережье Балтики остановлен во вторник для замены морского причала.

Глава пресс-службы Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей, что нефтетерминал будет закрыт в течение от 10 до 14 суток в зависимости от метеорологических условий для замены плавучей платформы.

В декабре 2005 г. на нефтетерминале в Бутинге произошла авария, когда танкер во время швартовки столкнулся с платформой. В целях сокращения необходимого для ремонта плавучей платформы времени Mazeikiu nafta решила заменить ее на новую. По словам г-на Карсокаса, на Mazeikiu nafta накоплен достаточный запас сырой нефти, который позволит обеспечить бесперебойную работу Мажейкяйского НПЗ на все время замены платформы.

Напомним, что на терминале в Бутинге и на Мажейкяйском НПЗ накоплен резерв в объеме более 200 тыс. т нефти, что позволит заводу во время ремонта терминала работать с нормальной нагрузкой, перерабатывая примерно по 20 тыс. т нефти в сутки. Поставки нефти на Mazeikiu nafta по трубопроводу «Дружба» приостановлены из-за аварии на нефтепроводе 29 июля 2006 г. Прекращение поставок нефти в Литве расценивается как «экономическая блокада» с целью помешать завершению сделки по приобретению Mazeikiu nafta польской компанией PKN Orlen у российской НК «ЮКОС».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.