Минэнерго решило ограничить надбавку на бензин для независимых АЗС

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Топливный кризис
Министерство энергетики РФ разработало специальную формулу, по которой планируется рассчитывать рост стоимости топлива в розницу на независимых АЗС, ее предложено включить в договор с нефтяными компаниями. Как передает в среду РБК, власти намерены ограничить предельную надбавку на бензин для таких автозаправочных станций.

По данным РБК, если предложение будет принято, то надбавка, которую смогут устанавливать независимые АЗС, в этом году составит 4,5 тыс рублей за тонну продаваемого горючего. В случае ее превышения компаниям грозит штраф или расторжение контракта.

В Минэнерго подтвердили, что такое предложение действительно было разработано «для того, чтобы граждане России имели возможность приобретать топливо без лишней накрутки». Оно уже направлено в ФАС и Минэкономразвития.

По мнению министерства, в случае принятия таких мер внутренний рынок получит прозрачный механизм ценообразования, а у операторов АЗС не будет возможности извлекать необоснованный доход. При этом розничным операторам, в свою очередь, будет гарантирован дифференциал между мелкооптовой ценой и ценой на АЗС, который позволит реализовывать топливо, получая прибыль, а не работать в убыток. Однако эксперты уверены, что любые попытки ручного регулирования приведут к дефициту топлива и другим кризисным явлениям.
 
Напомним, в начале февраля вице-премьер Игорь Сечин дал письменное поручение разработать механизм, ограничивающий рост стоимости топлива на оптовом рынке. Сечин предложил включать в договоры между нефтяными холдингами и независимыми продавцами бензина пункты о «предельном уровне надбавки к оптовой цене топлива».

Также в январе министр энергетики России Сергей Шматко объявил о решении заморозить цены на бензин до марта 2012 года. По его словам, была достигнута «принципиальная договоренность» с нефтяниками. Несмотря на увеличение акцизов с 1 января, стоимость нефтепродуктов в рознице не будет расти.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.