Прохоров: Калининград должен стать площадкой для объединения России и Европы

Михаил Прохоров. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы президента-2012
Кандидат в президенты Михаил Прохоров считает, что Калининград должен интегрироваться в единую экономическую площадку с Европой до наступления 2016 года, когда прекратит действие старая редакция закона об ОЭЗ. Об этом Прохоров сообщил на пресс-конференции для региональных журналистов в понедельник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Что касается Калининграда, мне кажется, что наша стратегия — это создать единую экономическую площадку с Евросоюзом. И что нужно сделать с Калининградом — это не ждать 2016 года, когда закончится соглашение, а сделать такую модель, чтобы на базе Калининградской области отработать механизмы объединения между Европой и Россией. Для этого Калининград имеет уникальные возможности. Поэтому я бы сразу пошел дальше и не ждал бы 2016 года», — сказал Михаил Прохоров.

Кандидат в президенты отметил, что в целом в развитии России должен быть сделан больший акцент на субъекты федерации. «Рост жизни в регионах является основным для нашей огромной страны. Мы должны перенести тяжесть развития в хорошем смысле этого слова в регионы», — отметил Михаил Прохоров.

В ходе пресс-конференции Прохоров отметил, что сейчас российское государство устроено так, что губернаторам невыгодно развивать свои регионы.

Напомним, в 2016 году прекращает действие «переходный период» в рамках Особой экономической зоны. Вследствие лишения таможенных льгот, предусмотренных положением о «переходном периоде», область может потерять, по разным оценкам, до 20% внутреннего регионального продукта, больше 500 предприятий или 70 тыс рабочих мест.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.