Нефтеперегонный завод "завернули"

Нефтеперегонный завод на территории Калининградской области построен не будет. Об этом однозначно заявил генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Юрий Каджоян. Решающую роль в отказе от проекта сыграла оторванность нашей области от метрополии.

- НПЗ здесь смог бы работать только на привозном сырье, а это экономически нецелесообразно, - признался Каджоян.

Наверняка на окончательное исключение самой западной области РФ из списка возможных кандидатов на нефтепереработку повлиял недавний российско-литовский скандал с ремонтом нефтепровода «Дружба» и планами ответного ремонта железной дороги через Литву в Калининград. Во всяком случае, глава нефтяной компании упомянул о больших политических и экономических рисках проекта местного НПЗ.

Впрочем, небольшой шанс для маневра он все-таки сохранил, сказав, что подобное предприятие стало бы возможным разве что как социальная помощь. Вложив деньги в заведомо неокупаемый завод, правительство России тем самым попыталось бы хоть немного повысить энергетическую безопасность области. Однако пока, насколько известно, таких планов нет.

Вместе с тем «ЛУКОЙЛ» получил лицензию на геологоразведочные и поисковые работы на шельфе Балтийского моря. А на месторождении Д-6 заканчивается бурение уже 12-й скважины.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.