Зарудный объяснил рост сельского хозяйства на 0,1% «катастрофой» в растениеводстве

Владимир Зарудный. Фото "Новый Калининград.Ru"
Причиной столь незначительного роста показателей в сельском хозяйстве в 2011 году, который составил всего 0,1% от показателей 2010 года, стали потери растениеводства, в том числе, рапса и зерновых культур. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Причина в том, что в прошлом году была фактически катастрофа в растениеводстве. Мы ввели чрезвычайную ситуацию. И при том, что 100% рапса вымерзло, при том, что 30% озимых зерновых вымерзло, нам удалось все-таки не потерять этот рост. Мы на 15% собрали меньше зерновых, при том, что практически все пересевали. И рост был обеспечен в основном за счет животноводства. Я считаю, что этот результат (0,1%, - прим. «Нового Калининграда.Ru») мы вырвали просто у природы», - пояснил Зарудный.
 
Также министр сельского хозяйства напомнил, что 2010 год стал для Калининградской области в части растениеводства успешным, в то время как на больше части России была сильная засуха. В 2011 году сложилась обратная ситуация: благополучный год растениеводов страны и неблагополучный в Калининградской области, отметил Зарудный.

«Наша точка зрения состоит в том, чтобы сбалансировать риски в сельском хозяйстве. Для меня хороший пример предприятие «Янтарь» Неманского района. У них есть и растениеводство, и животноводство. И примерно в равных долях. В благоприятный год для растениеводства они получают основную прибыль за счет реализации рапса, зерновых, а в неблагоприятные – они получают основную прибыль за счет животноводства», - рассказал министр.

Напомним, на днях Министерство регионального развития РФ в докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в 2011 году отнесло Калининградскую область в список регионов, социально-экономическое положение в которых являлось в 2011 году одним из самых худших в России. В частности, наиболее проблемными показателями в «реальном секторе» оказались индексы роста сельского хозяйства: 100,1% против среднероссийского показателя 122%.

В сентябре 2011 года Владимир Зарудный заявил о том, что в результате «переувлажнения» почв в регионе объявлена чрезвычайная ситуация в растениеводстве. По данным Зарудного, урожай погиб на 17 тыс га, убытки сельхозпроизводителей составили до 330 млн рублей. В октябре министерство экономики Калининградской области отмечало, что общий объем валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году может составить 96% к уровню 2010 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.