"МИД Литвы не исключает возможности ремонта железной дороги"

Все новости по теме: Калининградский транзит
В материале под таким названием Savaitės ekspresas сообщает, что "министр иностранных дел Литвы не исключает, что в ответ на блокаду нефтепровода, осуществляемую Россией, Литва может приступить к ремонту железнодорожного полотна, соединяющего Россию и Калининградскую область, однако вместе с тем отмечает, что пока никакого кризиса не наблюдается - литовский НК "Мажейкю нафта" работает нормально, и поезда из Калининграда следуют как обычно".

В интервью еженедельному журналу Ekstra глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил: "Если нефть не течет в Мажейкяй, то страдают не только переработчики нефти, но и продавцы. Если ремонт затрудняет пассажирские или грузовые перевозки, то трудно избежать убытков с обеих сторон. Однако, как заявлял и наш президент, если ремонт потребуется, то будем ремонтировать". Литовские эксперты в связи с этим обращают внимание на довольно прозрачные намеки главы внешнеполитического ведомства Литвы. Вайтекунас: "Я бы предложил "ремонтировать" устаревшую идею о том, что какое-либо государство, даже очень большое, в современном глобальном мире способно бороться и тем более побеждать в экономической войне против другой страны. Время, потраченное на "экономические войны" и выработку стратегии санкций, следовало бы использовать более осмысленно". Он утверждает, что дипломаты рассматривают различные способы обеспечения интересов страны, однако, по его словам, лучше всего было бы избежать "лобового политического и экономического столкновения", поскольку это никому не принесет пользы.

Как уже сообщалось, в июле по техническим причинам прекратились поставки нефти по трубопроводу "Дружба", и литовский НК получает российскую (в последние дни даже венесуэльскую) нефть в танкерах, а это более дорогостоящий вид поставок сырья.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.